"Беларуськалий" предложил уволенным из-за стачек восстановиться на работе

"Беларуськалий" предложил уволенным из-за стачек восстановиться на работе
Москва. 21 января. INTERFAX.RU — В результате диалога с норвежским импортером калийных удобрений Yara «Беларуськалий» заявил о готовности вернуть на работу людей, уволенных осенью за участие в стачках, и подтвердил готовность «взаимодействовать с компанией Yara на долгосрочной основе в области промышленной безопасности».
Руководство компании еще в декабре решило снять дисциплинарные взыскания с работников, напомнили в пресс-службе.
«Уволенные ранее работники могут быть приняты обратно на работу в ОАО «Беларуськалий» в случае подачи ими соответствующих заявлений» — говорится в пресс-релизе.
В «Беларуськалии» добавили, что продолжат сотрудничество с компанией Yara в вопросах обеспечения безопасности условий труда, улучшения здоровья и повышения социального уровня своих рабочих, и готовы принять специалистов Yara для мониторинга производственных процессов.
Yara закупает удобрения у «Беларуськалия». В сентябре компания выразила обеспокоенность в связи с условиями труда у предприятия-партнера. Она также заявила, что уважает свободу слова, право на свободные выборы и ожидает, что и ее партнеры будут соблюдать права трудящихся и права человека в отношении персонала, в том числе право на проведение забастовок.
В ноябре норвежская компания заявила, что продолжает сотрудничать с «Белоруськалием», но все более озабочена ситуацией в Белоруссии.
В декабре «Беларуськалий» посетили гендиректор Yara Свейн Торе Холзетер и еще несколько представителей менеджмента компании. Речь на закрытой встрече с руководством «Беларуськалия» шла об условиях, которые нужно выполнить, чтобы соответствовать Кодексу поведения для деловых партнеров Yara.
В августе в Белоруссии работники ряда предприятий, в том числе «Беларуськалия», объявили о забастовках и других формах мирного протеста против фальсификации итогов президентских выборов и против применения насилия к демонстрантам. 17 августа СМИ сообщили об остановке всех шахт на «Беларуськалии».
12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако уже 13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке.
19 ноября «Беларуськалий» уволил 49 бастовавших и заявил, что то же ждет всех, кто откажется «от исполнения своих трудовых обязанностей в пользу решения присоединиться к идущей вразрез с законодательством страны стачке».
11 января 2021 года экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что Yara следует приостановить контракт с белорусской компанией и помочь бастующим.
«Светлана Тихановская написала письмо гендиректору Yara International Свейну Торе Холзетеру. Она выразила благодарность за позицию против насилия, в поддержку народа Беларуси и бастующих на «Беларуськалии». Однако, несмотря на попытки Yara наладить диалог с топ-менеджментом «Беларуськалия», уровень репрессий растет. Поскольку руководство «Беларуськалия» продолжает запугивать рабочих, Светлана Тихановская считает, что Yara должна приостановить или пересмотреть контракт с белорусским партнёром», — говорилось в телеграм-канале Тихановской.
По информации пресс-службы Тихановской, на данный момент более 130 рабочих «Беларуськалия» участвуют в стачке.
«Беларуськалий» является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. ОАО «Беларуськалий» на 100% принадлежит государству.
Yara International — производитель удобрений, один из крупнейших игроков мирового рынка. Предприятия Yara располагаются почти в 50 странах, объем производства превышает 20 млн тонн удобрений в год.
По данным Белстата, экспорт калийных удобрений из Белоруссии в январе-ноябре 2020 года в стоимостном выражении составил $2,19 млрд, сократившись на 15,9% к уровню аналогичного периода 2019 года. При этом экспорт в Норвегию снизился на 14,5% — до $66,56 млн.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *