Предновогодние дни – традиционное время подведения итогов года уходящего. Этим занимаются все, в том числе и эксперты, следящие за конъюнктурой мировой экономики. Исходя из результатов 2014 года, уже можно предположить, чем ознаменуется 2015-й. Рассмотрим некоторые «магистральные» тенденции.
Реформы для Европы
Для наших соотечественников евро – едва ли не образец стабильной валюты. А вот финансисты не совсем согласны с таким мнением. Евровалюте предсказывают не такие уж большие темпы роста – всего 0,8%.
Все меры Европейского центробанка по укреплению пока что не дают ожидаемого результата. Страны ЕС демонстрируют неравномерные темпы развития – к примеру, Греция потихоньку начинает выбираться из долговой ямы, а вот крупные страны, которые принято считать ведущими, оказались в затруднительном положении.
Франция, наращивая расходы, дошла до истощения лимитов. Спадом называют ситуацию в Италии. Эта нестабильность ударила и по Германии – бундесбанк спрогнозировал рост экономики в пределах 1%. Аналитики уверяют, что в этом виноваты и функционеры, которые вместо реформ занялись перераспределением «социалки».
Пример – ситуация с пенсионным возрастом. В ФРГ был достигнут компромиссный показатель – 67 лет (до этой цифры будут идти в несколько этапов). Но есть поправка, согласно которой ряд категорий граждан может выйти в 63. Предприятия недовольны этим, ведь фискальная нагрузка увеличивается.
Переход на альтернативную «электрику» тоже потребует немалых затрат, так что декларируемая доступность такого энергоресурса останется, скорее, на бумаге. Инфраструктура же дорогая даже по западным меркам.
«Киты» и производство
Американская экономика демонстрирует рост, и это надолго – его прогнозируемый темп на ближайшие годы определили в 3%. Такое было бы невозможным без фрекинговой добычи нефти, что снизило цены на топливо и электроэнергию. Бизнес возвращает производство в США – там работать теперь даже выгоднее, чем в Азии.
У Китая рост будет еще большим – 7%. Но такой прогноз для этой страны вряд ли приемлем. КНР развивалась просто небывалыми темпами, и показатель стал самым скромным за 25 лет. Правительство не считает это тревожным симптомом – теперь появилась возможность несколько стабилизировать эту систему. Задача – увеличить объем внутреннего потребления.
Динамичные Индия, Аргентина и Бразилия столкнуться с необходимостью коренных структурных преобразований. Если Индии достаточно пересмотреть управление финансами, то латинским странам приходится тяжелее из-за отсутствующей инфраструктуры и сложных схем выплаты госдолга. Это делает регион уязвимым относительно цен на сырье.
Из-за этого рецессия вполне может затронуть и Россию. Импортеры нефти в данной ситуации получили еще один фактор, который стимулирует их экономику.
Автор: Тимченко Л.