Чистая прибыль Citigroup в 4-м квартале снизилась на 8%, но превзошла прогнозы

Чистая прибыль Citigroup в 4-м квартале снизилась на 8%, но превзошла прогнозы
Чистая прибыль Citigroup Inc (NYSE:C)., входящего в тройку крупнейших банков США, в четвертом квартале 2020 года снизилась на 8% и составила $4,6 млрд, или $2,08 в расчете на акцию, по сравнению с $5 млрд, или $2,15 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Показатель превысил ожидания. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль Citigroup в четвертом квартале на уровне $1,34 на акцию.
Квартальная выручка банка уменьшилась на 10%, до $16,5 млрд с $18,4 млрд, говорится в пресс-релизе банка, данные показатель оказался немного слабее ожиданий. Рынок прогнозировал выручку на уровне $16,7 млрд.
Снижение выручки связано, в частности, с ухудшением показателей в сфере розничных банковских услуг, а также подразделения по работе с институциональными клиентами, отмечают в Citigroup.
Выручка розничного бизнеса (Global Consumer Banking, GCB) Citigroup в октябре-декабре сократилась на 14%, до $7,3 млрд. Чистая прибыль этого подразделения упала на 17%, до $1,3 млрд.
Выручка GCB в Северной Америке уменьшилась на 11%, в странах Латинской Америки — на 20%, в Азии — на 15%.
Подразделение по работе с институциональными клиентами (Institutional Clients Group, ICG) уменьшило выручку на 1%, до $9,3 млрд. Его чистая прибыль выросла на 27%, до $3,7 млрд.
Выручка от операций с активами с фиксированной доходностью в четвертом квартале увеличилась на 7%, до $3,1 млрд, выручка от операций с акциями взлетела на 57%, до $810 млн.
Снижение квартальной прибыли Citigroup обусловлено, помимо уменьшения выручки, увеличением расходов банка и повышением эффективной ставки налога — до 20% с 12% — в четвертом квартале 2019 года.
Операционные расходы банка в октябре-декабре выросли на 2%, до $10,7 млрд.
По итогам всего 2020 года Citigroup зафиксировал чистую прибыль в размере $11,4 млрд при выручке в $74,3 млрд, годом ранее эти показатели составили соответственно $19,4 млрд и $74,3 млрд.
«Мы завершили очень нервный год очень сильным четвертым кварталом, — заявил главный исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат. — Сигналом устойчивости нашего бизнеса является тот факт, что выручка по итогам 2020 года была на уровне 2019 года, несмотря на огромные последствия пандемии COVID-19 для экономики».
Акции Citigroup снижаются в ходе предварительных торгов в пятницу. За последние 12 месяцев их стоимость опустилась на 15%.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *