Bunge задумала продать Ростовский зерновой терминал бывшим менеджерам ОЗК

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU — Американский и международный трейдер сельхозсырья Bunge может продать Ростовский зерновой терминал бывшим топ-менеджерам «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко, рассказали «Коммерсанту» источники на зерновом рынке.
По словам одного из них, сейчас идет due diligence.
Bunge работает в России с 2004 года. Помимо Ростовского зернового терминала она управляет маслозаводом в Воронежской области.
По словам одного из собеседников газеты, Bunge потеряла интерес к торговле зерном в России на фоне ужесточения регулирования рынка со стороны государства. Сначала налоговая служба начала бороться с посредниками между экспортерами и производителями, затем начались ограничения поставок, напоминает он. В 2017 году Bunge, к примеру, отказалась от экспорта зерна из России через глубоководные порты.
Шайдаев был гендиректором ОЗК в 2016-2017 годах, Чемеричко в 2013-2016 годах руководил входящим в ОЗК ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), а затем перешел на работу в ОЗК. В настоящее время они развивают собственный бизнес по торговле зерном «Агро-Лэнд Трейд». По данным «Русагротранса», в сезоне 2018-2019 годов компания экспортировала 167 тыс. тонн зерна.
Ростовский зерновой терминал обслуживает суда класса «река-море» грузовместимостью до 5,5 тыс. тонн, мощность перевалки — 700 тыс. тонн в год.
Возможную стоимость актива источники оценили в 0,7-1,5 млрд рублей. Louis Dreyfus в 2017 году запустила в Азовском порту терминал на 800 тыс. тонн в год за 2 млрд рублей, приводит издание пример для сравнения.
Bunge вместе с Cargill, ADM и Louis Dreyfus входит в четверку крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем ABCD.
По данным «Совэкона», за 2013-2020 годы доля иностранных трейдеров в российском экспорте зерна сократилась с 54% до 31%.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *