Банк России планирует запустить цифровую ипотеку на базе технологии блокчейна

Банк России планирует запустить цифровую ипотеку на базе технологии блокчейна
Банк России рассматривает возможность запуска цифровой ипотеки, которая будет использовать технологию распределенного реестра. Об этом в интервью для Fintech Show (проект ТАСС) рассказала первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
По словам Скоробогатовой, регулятор обсуждает эту возможность с банками. Платформа разработана участниками Ассоциации ФинТех, она позволит отказаться от «рутинных, старых технологических решений» и обеспечить бесшовность всех связанных с ипотечным кредитованием процессов. Над проектом также работают Росреестр и Министерство цифрового развития РФ.
«Нам кажется, что цифровая ипотека хорошо ложится на то решение, которое как раз участники ассоциации сделали», — сказала Скоробогатова.
Отвечая на вопрос об отечественном проекте цифровой валюты центрального банка (CBDC), Скоробогатова отметила, что «подавляющее большинство [участников финансового рынка] говорит, что цифровой рубль нужен». Интересно, что мнения игроков, с которыми удалось ознакомиться журналистам «Коммерсанта» (Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, а также Национального совета по финансовому рынку) говорят об обратном — специалисты считают, что рынок может обойтись и без нового инструмента.
Скоробогатова сказала, что Центробанк принял решение приступить к разработке CBDC, так как понимает, что современная экономика «ушла или идет в цифровизацию». Введение нового финансового инструмента необходимо, чтобы сделать платежные цепочки, которые присутствуют практически во всех процессах, «мгновенными и бесшовными».
«Он [цифровой рубль] решает вопросы технологического совершенствования нашей платежной инфраструктуры.
Специалист также подчеркнула, что разработка цифрового рубля не означает смену позиции Банка России по отношению к криптовалютам. Регулятор по-прежнему считает частные криптовалюты «опасными» и не видит необходимости в их легализации в России, «за исключением тех случаев владения, которые прописаны [в законе о ЦФА]».
Скоробогатова отметила, что, несмотря на запрет криптовалюты, «распределенные реестры в нашей стране развиваются, цветут и процветают». Она обратила внимание на тот факт, что ЦБ сам участвует в разработке блокчейн-платформ и выдвигает собственные инициативы в данной области. В частности, регулятор рассматривает возможность создания платформы по факторингу на базе распределенного реестра.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *