BaFin уличило одного из своих сотрудников в инсайдерской торговле акциями Wirecard

Несмотря на то, что практика инсайдерской торговли имела весьма широкое распространение среди сотрудников BaFin, в прокуратуру было передано лишь одно дело.
Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) уличило одного из своих сотрудников в инсайдерской торговле инструментами, связанными с акциями ныне обанкротившейся финтех-компании Wirecard. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление регулятора.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
По информации издания, BaFin направило жалобу в прокуратуру Штутгарта. Имя подозреваемого не разглашается, однако известно, что он работал в департаменте надзора за ценными бумагами. Как сообщается, бывший сотрудник продавал структурированные продукты на базе акций Wirecard всего лишь за день до того, как 17 июня 2020 года аудиторы из Ernst & Young обнародовали информацию о пропаже со счетов компании €1,9 млрд.
Дыра в балансе привела к банкротству финтех-компании, капитализация которой некогда оценивалась в €24 млрд. На фоне скандала вокруг Wirecard Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) раскритиковало деятельность BaFin. Летом прошлого года ESMA инициировало проверку ведомства, в ходе которой был обнаружен целый ряд структурных недостатков в немецкой системе надзора.
Когда BaFin узнало о торговых практиках своего сотрудника, в его отношении было начато дисциплинарное производство. Источники WSJ сообщили изданию, что предварительно этот человек был отстранен от работы. Речь идет о рядовом сотруднике, не входящим в руководящий состав.
Читайте также: Commerzbank предупреждал регуляторов о манипуляциях Wirecard еще в начале 2020 года
Парламентские чиновники, которые принимают участие в расследовании прокуратуры, отметили, что до скандала с Wirecard Министерство финансов Германии не обращало внимания на инсайдерскую торговлю сотрудников государственных ведомств. При этом некоторые сотрудники BaFin по мере усугубления ситуации вокруг компании «во все больших объемах торговали акциями».
Официальный запрет на участие в торгах акциями и другими ценными бумагами подконтрольных BaFin компаний был издан только в октябре 2020 года. Как отмечает Reuters, регулятор не объяснил, почему, если практика инсайдерской торговли имела весьма широкое распространение, в прокуратуру было передано лишь одно дело.
Как сообщает Der Spiegel, в пятницу Минфин Германии объявил о смещении Феликса Хуфельда с поста главы BaFin. Министерство также сообщило, что рассмотрит вопрос о реорганизации руководящего состава ведомства. Хуфельд возглавлял BaFin с 2015 года. Ситуацию с Wirecard он охарактеризовал как «позорную» и признал, что BaFin «был недостаточно эффективен, чтобы предотвратить нечто подобное».
Напомним, ранее в инсайдерской торговле акциями Wirecard подозревали главу Органа по надзору за аудиторами (APAS) Ральфа Бозе. В апреле Бозе купил акции финтех-компании и уже в следующем месяце продал их с убытком для себя.
Участники рынка получили дополнительную возможность высказать свою точку зрения о грядущих изменениях.
Victory Park уже имеет опыт проведения сделок со SPAC. Через другую принадлежащую ей специализированную компанию торговая платформа Bakkt получит публичный статус.
Commerzbank финансировал сделки по приобретению Wirecard двух финтех-компаний, которые фигурировали в публикациях The Financial Times. Банк провел внутреннею проверку и уведомил BaFin о ее результатах, однако регулятор не предпринял никаких действий.
В период с 2017 по 2019 год Charles Schwab UK хранила активы клиентов на счетах подразделения в США. FCA считает, что таким образом компания нарушила законы Великобритании.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *