Азиатские рынки акций закрылись разнонаправленными изменениями

Азиатские рынки акций закрылись разнонаправленными изменениями
По итогам торгов в пятницу азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно. Инвесторы ожидали реакции американского рынка акций на представленный избранным президентом США Джо Байденом план поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса на $1,9 трлн, сообщает MarketWatch.
Эксперты надеются, что дополнительные правительственные стимулы могут оживить экономику до тех пор, пока вакцины против COVID-19 не вернут повседневную жизнь в норму и не вызовут мощное восстановление в конце этого года. Но эти надежды омрачаются тем фактом, что Байден может столкнуться с трудностями в получении одобрения таких масштабных расходов даже со стороны некоторых демократов.
«Похоже, что рынок играет осторожно», — отмечает аналитик IG Цзинъи Пан.
Японский индекс Nikkei 225 за день снизился на 0,6% после того, как предыдущую торговую сессию он завершил на максимальной отметке за 30 лет.
В число лидеров падения котировок вошли акции автопроизводителей Isuzu Motors Ltd. (-3,8%) и Hino Motors Ltd. (-3,4%), сталелитейной Nippon Steel Corp. (-3,6%) и Mitsubishi Heavy Industries Ltd. (-3,4%).
Кроме того, снизилась рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group (-0,6%), автопроизводителя Toyota Motor (T:7203) (-1,7%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-2,9%).
При этом бумаги производителя полупроводников Advantest Corp. подорожали на 2,8%.
Китайский индекс Shanghai Composite увеличился по итогам торгов всего на 0,01% и остается на максимальной отметке за последние 3 года, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 0,3% и достиг самого высокого уровня за год.
Цены на новое жилье в Китае по-прежнему росли в декабре, однако темпы повышения продолжали замедляться.
Средняя стоимость нового жилья в 70 крупнейших городах КНР увеличилась на 3,8% по сравнению с декабрем 2019 года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Это минимальный прирост почти за пять лет (с февраля 2016 года). В ноябре прошлого года подъем составлял 4%, в октябре — 4,3%, в сентябре — 4,6%.
Наиболее существенно на Гонконгской фондовой бирже упали котировки акций производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. — на 10,3%. США включили девять китайских компаний, в том числе Xiaomi в «черный список». Таким образом, Штаты расширили перечень компаний КНР, в акции которых будет запрещено вкладывать средства американским инвесторам.
Кроме того, существенно подешевели бумаги автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (-4,9%), производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. (-2,7%), а также одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (-1,8%).
Между тем цена акций онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. поднялась на 2,6%, интернет-гиганта Tencent Holdings — на 2,5%.
Южнокорейский индекс Kospi упал в пятницу на 2%.
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. опустилась на 1,9%, автопроизводителя Hyundai Motor — — на 4,2%.
Банк Кореи в пятницу оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, как и ожидалось. ЦБ ожидает рост ВВП страны в этом году примерно на 3%, что соответствует ноябрьскому прогнозу.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов практически не изменился.
При этом капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) выросла соответственно на 1,7% и на 0,7%.
Существенно подорожали акции Afterpay (+9,2%) и Scentre Group (+4,7%).

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *