АНАЛИЗ-План стимулирования Байдена подпитывает биржи, но надолго ли?

АНАЛИЗ-План стимулирования Байдена подпитывает биржи, но надолго ли?
НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — C приходом Джо Байдена в Белый дом инвесторы пытаются определить, долго ли еще объявленные им приоритеты смогут подогревать фондовый рынок. Политическая программа Байдена уже вызвала ралли во всех секторах, начиная от циклических акций и заканчивая бумагами компаний в сфере солнечной энергетики.
С момента президентских выборов 3 ноября индекс S&P 500 вырос почти на 13%, причем наибольшая прибыль сконцентрировалась в секторах, которые, как ожидается, выиграют больше всего от изменений в политике при администрации Байдена.
Несмотря на то что меры стимулирования, экологическая политика и обещание отстроить инфраструктуру подтолкнули рынок к рекордным высотам, некоторые инвесторы все больше опасаются, что ралли, возможно, зашло слишком далеко.
Перевес демократов в Конгрессе очень мал, и это означает, что окончательная форма и сроки реализации планов Байдена — включая предложенный комплекс мер стимулирования в размере $1,9 триллиона — остаются неопределенными. Между тем показатели S&P 500 приближаются к уровням, наблюдавшимся в последний раз в эпоху доткомов, а препятствия на пути к массовой вакцинации в США ослабили оптимизм в отношении масштабного экономического восстановления.
«Если вы попросите меня спрогнозировать, будет ли следующий скачок в 5-10 процентов направлен вверх или вниз, я бы сказал, что с большей вероятностью вниз», — сказал Эрнесто Рамос из BMO Global Asset Management.
ВОЛНА СТИМУЛОВ
На прошлой неделе Байден раскрыл план стимулирования в размере $1,9 триллиона и сказал, что необходимы смелые инвестиции, чтобы запустить экономику и ускорить развертывание прививочной кампании.
Аналитики Goldman Sachs Group повысили прогноз роста экономики США на 2021 год во второй раз за этот месяц — до 6,6% с 6,4%, после предложения Байдена о стимулах.
Однако аналитики Bank of America (NYSE:BAC) Global Research предупредили в понедельник, что рынок уже заложил в цены гладкое развертывание вакцины и экономический подъем весной и летом, и что дальнейший потенциал роста ограничен. Банк сохранил целевой показатель на конец года для S&P 500 на уровне 3.800 пунктов, практически без изменений по сравнению с текущими уровнями.
Вместо этого инвесторы должны сосредоточиться на таких секторах, как электромобили и кибербезопасность, которые в долгосрочной перспективе выиграют от политических шагов Байдена, сказал Дэн Ивс из Wedbush Securities.
«Одна из основных опор платформы Байдена будет заключаться в продвижении чистой энергии», — сказал он. Это, вероятно, продолжит толкать вверх акции таких компаний, как Tesla (NASDAQ:TSLA) Inc, General Motors (NYSE:GM) Co и Ford Motor Co (NYSE:F).
Чарльз Лемонидес из ValueWorks LLC сказал, что широкое ралли на фондовом рынке в ожидании стимулирования будет сужаться по мере того, как инвесторы будут выбирать компании, которые забирают долю рынка у конкурентов. Он включает в свой портфель акций циклические компании, такие как Bed Bath & Beyond Inc (NASDAQ:BBBY) и Tidewater Inc, и ожидает, что бумаги группы техгигантов FANG, в том числе Facebook Inc (NASDAQ:FB) и Netflix (NASDAQ:NFLX), будут малоподвижны после мощного роста, продолжавшегося в последние 12 месяцев.
«Разница между победителями и проигравшими от изменений в Вашингтоне будет огромной, и тренды, наблюдавшиеся в прошлом году, не будут продолжаться в дальнейшем», — сказал он.
(Дэвид Рэндалл. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *