Украина испытывает влияние роста стоимости доллара. Она может даже оказаться в авангарде определенных негативных процессов — для этого есть все предпосылки.
С одной стороны, страна в течение длительного времени имеет огромный дефицит счета текущих операций — один из крупнейших в мире в пропорции к ВВП (8,4% в 2012 году). Фиксированный курс гривны относительно доллара, оставаясь неизменным в течение нескольких лет, стал основной причиной такой ситуации. Но в нынешних условиях, когда стоимость доллара к валютам развивающихся стран растет, привязка украинской гривны к нему будет иметь еще одно негативное последствие. Украинский экспорт станет слишком дорогим для таких государств и потеряет конкурентоспособность. Этот прогноз подкрепляет статистика торговли Украины с Россией, которая благодаря девальвации рубля сделала свой рынок труднодоступным для наших товаров, поэтому их экспорт в РФ за пять месяцев 2013 года сократился на 13,7%. Но это может быть только начало.
В то же время дефицит счета текущих операций требует значительного финансирования. Оно до сих пор было возможно благодаря притоку капитала, от которого Украина очень зависит. Но если с завершением программы «количественного смягчения» объемы привлечения внешнего финансирования значительно сократятся, то разрыв в платежном балансе, вероятно, повлечет небывалый девальвационное давление на гривну. В этом году потоки капитала в Украину могут пересохнуть как никогда быстро. Системная рецессия в экономике приводит к значительному бюджетного дефицита, а долги правительства, хотя и небольшие по сравнению с развитыми странами, требуют больших сумм для их обслуживания. Это делает ситуацию с государственными финансами неуравновешенной и уменьшает доверие иностранных инвесторов к Украине.
Так что, похоже, от глубокой девальвации гривну может обезопасить только сам доллар — его усиление на глобальных рынках будет действительно незначительным и к тому же непродолжительным.
Сейчас рост курса американского доллара (с перебоями и остановками) в пределах 5-7% по сравнению с другими основными валютами вполне может оказаться предельным. Американская экономика развивается достаточно успешно, чтобы поддержать свою валюту, но она еще не настолько сильна, чтобы стимулировать такой успешный период, который был у доллара в конце 1990-х. Даже если Федеральная резервная система вскоре и уменьшит объемы покупки облигаций, пройдет еще не один год, пока она поднимет свои базовые процентные ставки от нынешних, близких к нулю. В ФРС говорят, что ставки не будут менять, пока безработица не упадет с нынешних 7,6% до 6,5%. 10 июля глава ФРС Бен Бернанке сказал, что ставка может застрять на отметке, близкой к нулю, еще на долгое время. И Федеральная резервная система сама будет реагировать на быстрый подъем доллара: ни одно богатое государство не хочет иметь сильную валюту, когда экономика почти не прогрессирует. Вот почему рост доллара будет резким, но непродолжительным, считает экономист французского банка Société Générale Кот Джакерс.