В день, когда официальная статистика показала, что капитальные вложения упали на 0,8% за первые три месяца 2013 года, стало также известно, что Великобритания выделяет меньшую долю национального дохода на инвестиции, чем любая другая страна «большой восьмерки». Более того, только в Италии наблюдается большее падение доли инвестиций в ВВП с 2010 года.
Когда Тони Блэр занял кабинет на Даунинг-Стрит в 1997-ом году, уровень инвестиций был наравне приблизительно 10%. К моменту отставки Гордона Брауна в 2010-ом, этот показатель равнялся уже 8.5%. Экономика слишком сильно зависит от деятельности Сити, от строительного и общественного секторов, поэтому восстановление после финансового кризиса идет настолько медленно.
Тем не менее, очевидно, что проблема существует. Британская экономика нуждается в восстановлении баланса между инвестициями, производством и экспортом. Малюсенькое 0,3%-ное увеличение производительности в первые три месяца года выглядит не слишком обнадеживающе и вызывает тревогу своей слабостью, особенно учитывая тот факт, что оно было основано на «работе на склад».
Необходимо решить как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы. Краткосрочный вопрос заключается в том, чтобы заставить частный сектор расстаться с частью накоплений. Повышение потребительских расходов, как правило, вызывает инвестиции.
В долгосрочной перспективе стоит вопрос, как поддерживать высокий уровень инвестиций в течение длительного периода времени. Это означает фундаментальные реформы налоговой, финансовой системы и системы закупок. С такой точки зрения, Национальный Банк инвестиций кажется хорошим местом для начала.