Германия уже ввела около 30 законов, регулирующих финансовый рынок, наиболее важные из которых были приняты на этой неделе. Правительство заявило, что они являются эпохальными, но не слишком расходятся с мнением оппозиции. В немецком парламенте на этой неделе пересматривались такие регуляторы финансовых рынков, как CRD IV, Базель III, МАЛС, SSM-регулирование.
Депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Hans Michelbach назвал новую финансовую политику «новой конституцией для банков». Обсуждение и голосование по принятию законодательных актов продолжалось два дня, после чего парламент принял законы, содержащие «строгие правила справедливости». Они, в частности, обяжут финансовые организации ежегодно представлять отчеты, в которых банки должны будут излагать свои действия в случае возможного банкротства, также предусматриваются немалые штрафы за несоблюдение нормативов. Это направлено на сегрегацию высокого риска финансового бизнеса от повседневной банковской деятельности.
Законы основаны на европейской модели, так как предназначены не только для реализации в Германии, но и по всей Европе. Изначально были установлены сроки их введения уже в этом году, но теперь новые правила не будут введены до 1 января 2014 года. Банки не в восторге от этих новых правил, что не удивительно, поскольку они должны будут вести свой бизнес более осторожно. Законы призваны защитить налогоплательщиков от авантюр финансовых учреждений.
До сих пор немецкие банки не обязаны были держать более 2,0% своего капитала в резерве, но к 2019 году эта планка возрастет до 7,0%. Системообразующие банки, то есть те, чей крах будет угрожать финансовой системе всего мира, будут обязаны хранить в резерве 10,5% от капитала. В Германии таким банком является только Deutsche Bank. Второй по величине банк страны, Commerzbank, должен будет поднять уровень собственного капитала до 9,0%. Вообще, дискуссия по поводу достаточности капитала была нешуточная, например, представители Социалистической Левой партии предлагали поднять уровень собственного капитала финансовых учреждений до 25,0%.
-
Читайте также: Мы ждем обвала евро — Малькольм Джонс
Останутся в прошлом и чрезмерные премиальные выплаты и бонусы. Полномочия по утверждению бонуса в сумме двойной годовой зарплаты будут иметь только акционеры, да и то, если за это будет отдано не менее двух третей голосов на ежегодном общем собрании.
Ожесточенные баталии по вопросам регулирования банковского сектора в Европе еще продолжатся, но уже ясно то, что требования к финансовому сектору будут существенно повышены.