Что-то уж слишком много внимания последнее время стало уделяться курсу гривны (и на нашем блоге тоже). Чтобы исправить эту «несправедливость» (ведь и другие интересные темы есть 🙂 ) сегодняшний пост будет посвящен банкам. А если точнее, то: изменениям в банковском секторе за май 2012.
- Депозиты населения в мае 2012: +38 млн грн (или +0,011%) Вроде как рост, но по факту стоим на месте. Примечательно, что в начале года среднемесячный прирост депозитного портфеля украинской банковской системы составлял 6,55 млрд грн! Т.е. в мае 6,5 млрд грн население… положило под матрас. Наверное 🙂
- Валютные депозиты населения в мае 2012: -205 млн грн (в гривневом эквиваленте). Т.е. население забирает валютные депозиты из банков! Почему, как думаете?
- Депозиты юр лиц в мае 2012: — 3,86 млрд грн (с начала года компании уже изъяли 16,7 млрд грн. депозитов из банковской системы Украины)
- Население купило валюты в мае 2012 на сумму 1,88 млрд долларов, а продало на сумму 1,36 млрд долларов. Для сравнение: в апреле население купило валюты на сумму1,51 млрд дол, а продало — 1,3 млрд долларов. Так что аппетиты населения к доллару — растут. Опять таки, подогреты ожидание девальвации гривны в конце 2012 года.
- Общий кредитный портфель банков Украины по итогам 5-ти месяцев 2012 года сократился на 0,3%
Но это всего лишь голые цифры. Давайте постараемся понять, о чем они нам говорят.
Во-первых, население и компании ожидают девальвации гривны осенью 2012 года. По этому население не несет деньги на депозиты и скупает валюту, а юр лица снимают депозиты и сокращают валютные кредиты.
Во-вторых, банковская система не может похвастаться доверием со стороны рядовых украинцев: население не только перестало оформлять гривневые депозиты, но и стало забирать валютные! На мой взгляд причина именно в недоверии к банковской системе и/или конкретным банкам и неуверенность в их стабильности.
В-третьих, сокращение кредитного портфеля говорит о «сжатии» украинской экономики. И, как следствие, сокращение ВВП, сокращение поступлений в бюджет, вероятность сокращений рабочих мест и рост безработицы и т.д.
Причем все это мы уже проходили летом 2008… Неужели история повторяется, поскольку люди ничему не учатся даже на своих примерах?
Что думаете?