Доброго времени суток всем читателям блога Просто о финансах! Напомню, что по средам в рубрике Основы инвестирования мы говорим об инвестициях для начинающих инвесторов. В одной из последних статей Отличия расходов от инвестиций. Статьи расходов мы обозначили тему вложений денежных средств, которые не являются инвестициями. Сегодня продолжим обсуждение этой темы и поговорим об одной из форм вложений, которые не являются инвестициями (хотя некоторые так считают), о СБЕРЕЖЕНИЯХ. Итак, сбережения и инвестиции:
Вы отложили какую-то сумму сегодня, чтобы купить на нее что-то завтра. Вы не инвестировали эту сумму, а просто сберегли ее для будущего. Сумма не будет увеличиваться оттого, что вы ее сберегли. Под матрас проценты не потекут.
С одной стороны, делать сбережения – дело хорошее. Сбереженные деньги могут оказаться вам полезными в будущем, когда их будет вам не хватать. С другой стороны, идея накопить значительные суммы, ежемесячно откладывая часть своих доходов в виде сбережений, при ближайшем рассмотрении оказывается несостоятельной.
Пример на тему сбережений и инвестиций:
Допустим, вы каждый год сберегаете (откладываете) 10% заработанных вами средств и не инвестируете их, а просто копите их «на старость». После того, как вы прекращаете работать, вы начнете тратить сбереженные вами средства. Но вот незадача: если ваш уровень потребления останется прежним, то средства, которые вы отложили за 10 лет, вы проедите в течение года. А средства, которые вы сможете сберечь за 50 лет, будут потрачены всего лишь за 5 лет. То есть, очень, очень быстро.
На самом деле — еще намного быстрее. Ведь в расчетах не учтена инфляция, которая за столь длительный срок кардинально уменьшит покупательную способность ваших сбережений.
Поэтому сами по себе сбережения могут быть полезны разве что в качестве временной, вспомогательной меры в двух случаях:
1. Как небольшой (именно небольшой!) неприкосновенный запас на случай непредвиденных обстоятельств.
2. Как способ аккумулировать средства для более масштабных проектов, чем позволяет существующий запас наличности.
«Сбережения – это отложенное потребление»
Уильям Шарп
К сбережениям я буду относить как сбережения в денежной форме, так и любые долгосрочные вложения в материальные ценности, которые «не работают», не используются в бизнес-процессах. К таким материальным ценностям относятся:
• иностранная валюта
• не приносящие дохода беспроцентные банковские счета
• драгоценные металлы в виде монет, слитков, беспроцентных обезличенных металлических счетов (ОМС)
• недвижимость, если она стоит без дела, не используется для бизнеса, не сдается в аренду, не приносит дохода
• драгоценные камни, украшения, искусство, антиквариат
Помните Гобсека, который закончил жизнь в нищете, сидя на золоте? Не стоит уподобляться ему. Деньги должны работать и приносить вам деньги. И, кстати, при этом приносить пользу обществу. А выполнять эту функцию они будут лишь в том случае, если прямо или опосредованно вложены в бизнес, о чем мы и говорили ранее.
А в следующей заметке мы поговорим о равновесии инвестиций и сбережений.
Заметка подготовлена при помощи материалов блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/
Только золото не в изделиях а в банковских слитках — причем выгодно покупать слитки от 100 грамм…
Золото — может быть хорошей инвестицией. Если оно покупается не для красоты, а, например, для будущей перепродажи через несколько лет. Так что драгметаллы не просто лежат, а тихо работают (не на благо общества, но как минимум на благо владельца).
Денис, отчасти согласен. За время кризиса золото стабильно растет в цене. Но если взять интервал в 10 или 20 лет — ситуация не однозначна.
Наверное нужно уделить этой мысли отдельную заметку. Попробую.
Спасибо за идею 🙂
В большинстве случаев времени на полноценные инвестиции не хватает, т.к. за хорошими инвестициями нужно следить. Тот же вклад в бизнес заставит заниматься этим самым бизнесом.
Поэтому надо решать — либо вы инвестор, либо зарабатываете другим способом и тогда для вас остаются только сбережения.
Коротко и точно! Согласен.
Любые другие варианты подобны игре в орел-решку
Экономный, согласен.
При этом сегодняшний мир диктует свои условия. И постоянная инфляция, нищенские пенсии, несправедливые зарплаты и т.д. заставляют людей задумываться о увеличении своего дохода. Инвестиции — один из таких путей. Так как только экономией и сбережением достичь материального благополучия вряд ли удастся. имхо.
А насчет времени и сил — так тут должен каждый решать: или живешт на зарплату и потом пенсия в 100$, но абсолютно свободен в нерабочее время. Или работая продолжаешь учиться (тем же инвестициям), тратишь свое свободное время. Зато потом, пожинаешь материальные блага в виде доп доходов.
Верно. Но, как государством не может управлять кухарка, так и «не многие» будут (или имеют) знания инвесторов. Только желания трудиться во вне рабочее время тут мало!
Из этого вытекает сверх серьёзный социальный вопрос: «А как быть простым «пересиченним» 🙁 ?
Мир товарно-денежных отношений «сорван с петель». В рамках одного государства (да ещё экономически слабого и с воровитыми менеджерами) не уберечься от мировых катаклизмов. А эти менеджеры ещё и внутри кой-чего сотворят (типа евро-2012). Может у нас с вами ума и хватит что-нибудь сделать, а может и нет. А другим как быть?
electro, ответа на этот вопрос я не знаю. увы.
да и тема эта очень сильно выходит за рамки блога о финансах. Тут уже нужно говорить о построение ответственного государства, механизмах контроля власти со стороны народа (пока что у нас все с точностью наоборот: власть контролирует народ) и т.д.
как выйти из сложившейся ситуации, да еще и в короткий срок (10-20 лет, чтобы еще и самим пожить при этом счастье) — я не знаю.
У Вас есть идеи?
Увы!
«… тема эта очень сильно выходит за рамки блога о финансах» 🙂