Январь 2015 года стал кризисным для банков России в плане выдачи кредитных карт. Данные, которые обнародовало Национальное бюро кредитных историй, наглядно показывают, что процент одобрения кредиток упал до показателей 2008-го кризисного года. Показатели ухудшились примерно на 40% по сравнению с прошлым годом.
За первый месяц этого года НБКИ получило 400 тысяч записей от кредиторов со статусом «кредитная карта». Для сравнения, в январе 2014-го таких записей было получено 650 тысяч, что на 40% больше.
Финансисты подчеркивают, что кредитки – это необеспеченное рисковое кредитование. Когда случается кризис, банковские учреждения ужесточают требования и снижают количество выдач необеспеченных займов. Если в российской экономике и наступит улучшение в ближайшем будущем, то оживления в этой сфере ожидают не ранее, чем через полгода.
Например, МТС-банк на сегодняшний день готов выдавать кредитные карты лишь в том случае, если клиент является участником зарплатного проекта. Если же работодатель не имеет контракта с банком, то финучреждение готово предоставить лишь дебетовую карту.
По такой же схеме действует и Сбербанк. Зарплатные клиенты могут получить кредитку по предъявлению паспорта и дебетовой карты.
Наибольшая осторожность банков связанная с выдачей кредиток, относится к риску повышения ключевой ставки. Финансисты отмечают, что с кредитными картами есть такой нюанс, как фиксированная ставка. То есть клиент может завести кредитку сегодня, после чего использовать ее 2-3 года. К тому времени ключевая ставка изменится. В условиях увеличившейся стоимости фондирования, карты перестают быть прибыльными. Отсюда естественная реакция банков – всячески тормозить такое кредитование.
Автор: Клименко В.