По последним данным, с июня прогнозируется уменьшение цен на нефть почти в полраза. Это радостная и приятная новость для стран, которые импортируют ее, но для России, Нигерии, Венесуэлы и других — это новость из разряда плохих. Такой спад цены на нефть связывают с бумом сланца в США или с невозможностью ОПЕК ограничить поставки. На этом приятные новости не заканчиваются. Так же железная руда потеряет свои позиции, а к ней присоединится иные ценные товары. Стремительно идут вниз цены на сахар, хлопок и сою. Уже с первой половины года долларовые цены на перечисленное сырье будут стремительно падать. Хотя на их стоимость непосредственно влияют внутриотраслевые факторы, а масштабность этого снижения указывает на действие макроэкономических факторов. В итоге, что может так способствовать падению цен? Некоторые скажут — дефляция, но во многих странах уровень инфляции очень низкий, иногда даже отрицательный, а это значит, что должны происходить еще какие-то процессы. Цена на природные ресурсы падает относительно основного уровня цен в мире, то есть падает реальная стоимость сырья.
Штаты — причина снижения стоимости
Большинство экономистов приходит к выводу, что именно спад мировой экономики, позволил сократить спрос на энергию, минеральные и товары агропромышленного комплекса. Страны страдают из-за замедления роста цен с середины года, а ВВП при пересмотре склоняется в сторону падения. Но к таким странам нельзя приписывать Штаты. Их экономика развивается в хороших темпах. Экономисты заметили, что за последние два квартала их годовой рост цен достиг отметки 4%. Но даже несмотря на такие сдвиги, цены падают именно здесь. Если покупать сырье, выраженное в евро, то стоимость возросла, а в долларовом эквиваленте наоборот, что и привело к такой ситуации.
С этими заботами и уменьшением цены на сырье все забыли о монетарной политике, а в США ожидают ее ужесточения. Это еще связано с тем, что ФРС закончила октябрьское ослабление и теперь может повысить процентные ставки на следующий год.
Эти процессы можно сравнить с одной исторической моделью. Когда начали падать реальные процентные ставки в 1970-е, 2002-2004 и 2007-2008 годах, их «провели в чувства» с учетом инфляции. И это все было одновременно с возрастанием реальной стоимости на сырье. Резкой рост ставки в 1980-е года привел долларовые цены на товар к полному обвалу.
Причины влияния ставок на цену
Давайте разберемся в причинах влияния процентных ставок на цену ресуров:
— Во-первых, из-за высоких процентных ставок снижается стоимость ресурсов, требующих хранения, от чего предприятия стараются нарастить объемы добычи для продажи ресурсов по более выгодной цене. Отсюда и рост темпов добычи нефти, золота и любых других ископаемых.
— Во-вторых, при высоких ставках ослабевает желание компаний поддерживать товарно-материальные запасы, такие как нефть в хранилищах.
— В-третьих, в связи с повышением процентных ставок, портфельные менеджеры переходят от работы с контрактами на поставку сырья к казначейским векселям.
— В-четвертых, ставки стабилизируют курс внутренней валюты, что приводит к снижению стоимости на сырье на международном рынке.
В 2014 году процентные ставки Штатов не снизились, поэтому этот процесс еще не запущен. Спекулянты на рынке международных товаров наперед все просчитывают и не покупают сырье сейчас в надежде, что завтра процентные ставки повысятся. Возможное ужесточение монетарной политики Америки полностью связано с работой Европейского центрально банка и Банка Японии по расширению монетарных стимулов. Это способствовало росту доллара по отношению к евро и иене. За первое полугодие евро снизился на 8% в отношении доллара, а иена — аж на 14%. Поэтому стоимость на сырье падает в долларовом эквиваленте, а в других валютах растет.