Институты совместного инвестирования. Текущая ситуация в Украине

Как Вы знаете, на этом блоге сейчас собираются вопросы для проведения он-лайн интервью с компанией по управлению активами «Драгон Эссет Менеджмент». И вот просматривая старые материалы в журнале «Контракты» я натолкнулся на одну статью, которая, на мой взгляд, хорошо подмечает некоторые особенности сегодняшнего состояния институтов совместного инвестирования (ИСИ). А поскольку сейчас много обсуждается перспективы будущего ИСИ, сравниваются  перспективы вложения средств в банковские депозиты и  вложения в ПИФы (и т.д.) – я решил привести некоторые мысли из этой статьи.
Возможно, некоторые из этих мыслей прокомментируют и наши гости из  КУА «Драгон Эссет Менеджмент»

ИСИ и население. История любви и недоверия:

С начала года из 40 компаний, управляющих публичными фондами, лишь 8 смогли привлечь средства инвесторов (причем у семи из них приток средств не превысил 1 млн грн). Запуская в мае 2009-го открытый ПИФ «Кинто-Эквити», Кинто планировала привлечь до конца года 250 млн грн. На начало сентября фонд привлек порядка 3 млн грн.
Причиной массового оттока вкладчиков стала убыточность фондов как по итогам 2008-го, так и в текущем году. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, с 1 января по 26 августа 2009-го семь из 28 открытых фондов, работающих на отечественном рынке, зафиксировали убытки (до -25%), еще десять показали прибыль меньшую, чем доходность банковских депозитов (до 10%).
«С сентября прошлого года отток средств из одного нашего фонда составил 14,5 млн грн, приток — всего 826 тыс. грн», — подсчитывает президент компании «Кинто» Сергей Оксанич. С середины 2008-го активы публичных институтов совместного инвестирования (все фонды, кроме венчурных и закрытых паевых недиверсифицированных, в которые физлица не имеют права инвестировать) сократились более чем в 1,5 раза: с 2 млрд грн до 1,25 млрд грн.

Количество физ-лиц участников ПИФов

Правда, выходить из фондов сейчас особо некому. По данным УАИБ, сумма средств физлиц в портфелях фондов составляет 200 млн грн — это всего лишь 3% стоимости чистых активов всех невенчурных ИСИ. В среднем, по данным компаний, один вкладчик покупает 10 инвестиционных сертификатов. При этом управляющие признаются, что первые клиенты — сотрудники КУА, а также их знакомые и родственники. Средняя стоимость инвестсертификата открытого фонда — 1000 грн, интервального и закрытого — 5–10 тыс. грн. Получается, что количество вкладчиков-физлиц в украинских ИСИ вряд ли превышает 15–20 тыс. человек.
Управляющие активами признаются: институты совместного инвестирования и до кризиса в Украине особой популярностью не пользовались, а теперь интерес к ним и вовсе пропал. Немногие КУА могут похвастаться большим количеством вкладчиков с улицы. «С начала года в наш фонд «Классический», который работает на рынке с 2004 года, вошли всего 200 инвесторов», — сетует Сергей Оксанич, президент компании «Кинто». А по словам управляющего одного из небольших фондов, вкладчиков-физлиц у них всего 60. Сейчас УАИБ совместно с КУА проводит обучающие семинары для населения, однако пользы от них пока немного. Украинцы перестали доверять даже банкам, не говоря уж об инвестфондах. КУА в свое время инициировали создание Фонда гарантирования вкладов физлиц по типу банковского. Однако идея так и не была воплощена в жизнь.

Будущее ИСИ: слияния и поглошения

Весной 2009 года компания «Тайгер Эссет Менеджмент», громко заявившая о своем выходе на рынок в начале лета 2008-го, продала свой бизнес девелоперской компании «Альтекс ВК» (на момент продажи КУА управляла тремя фондами, сумма активов под управлением составляла 2,1 млн грн). В мае УК «Сократ» приобрела за счет средств своего венчурного фонда «Премиум-фонд недвижимости» КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина», которая управляла активами четырех фондов на общую сумму 0,5 млн грн. Новым собственником ИК «Миллениум Капитал» (под управлением КУА «Миллениум Эссет Менеджмент» находилось четыре фонда, сумма их активов — 4,8 млн грн) стал банк «Золотые ворота».
Александр Спасиченко уверен, в течение одного-двух лет рынок ожидают сделки по слиянию компаний. Сейчас, по данным УАИБ, одна КУА управляет активами в среднем трех фондов, в то время как в странах с развитым фондовым рынком на одну КУА приходится не менее десяти. С одной стороны, чем больше активов под управлением, тем большую прибыль получает компания, с другой — немногие украинские КУА сегодня готовы расширять бизнес и покупать фонды своих конкурентов.
Группы компаний, в структуре которых есть компании по управлению активами, также избавляются от дотационного бизнеса. Так, КУА «Тройка Диалог Украина» в мае приостановила размещение сертификатов своего единственного фонда «Тройка Диалог Украина Сбалансированный». «Фонд проработал менее года, — рассказывает директор КУА-АПФ Александр Панченко. — Нам стало ясно, что при нынешней экономической ситуации мы не сможем обеспечить нашим клиентам оптимальное соотношение «риск-доходность», поэтому и приняли решение ликвидировать фонд». Теперь публичных фондов у компании нет. А ГК «ТЕКТ» выставила на продажу КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент» (у компании осталось два фонда, стоимость чистых активов которых составляет 3,9 млн грн).

О перспективах и будущем ИСИ:

«В ближайшие несколько лет без активной поддержки собственников компании по управлению активами вряд ли смогут существовать», — уверен Сергей Оксанич, президент компании «Кинто». Доходность фондов сейчас минимальна, а активы под управлением продолжают сокращаться. Особенно тяжело придется компаниям, у которых управление активами — основной бизнес. Скорее всего, они будут искать новые способы заработка. По словам Григория Овчаренко, КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина», кроме управления активами публичных фондов, будет развивать доверительное управление, а также управление проблемными активами. А Кинто уже сейчас получает прибыль от предоставления брокерских услуг и инвестконсалтинга. Кроме того, по словам Александра Панченко из ИК «Тройка Диалог», небольшие КУА готовы брать на аутсорсинг управление фондами компаний, которые не в состоянии самостоятельно эффективно управлять ими.
В 2009–2010 годах КУА будут ликвидировать закрытые и интервальные фонды, срок действий которых подошел к концу (хотя законодательство позволяет продлить период работы фонда по желанию инвесторов). Относительной популярностью будут пользоваться открытые фонды, позволяющие вкладчикам в любой момент продать пай и вернуть денежные средства. Пока, признается Сергей Лиходед, инвестировать в фонды может быть выгодно разве что в средней и долгосрочной перспективе (минимум три-пять лет). «Кризис рано или поздно закончится, и акции, являющиеся основными драйверами роста доходности ИСИ, вырастут в цене», — уверен эксперт.

При подготовке данного поста использованлись материалы из журнала «Контракты».

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

1 Comment

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *