2020 год в цифрах: рекорды биткоина, бум DeFi и институциональное принятие

2020 год в цифрах: рекорды биткоина, бум DeFi и институциональное принятие
Ключевое
· Цена биткоина несколько раз обновила исторический максимум в конце 2020 года. Рост первой криптовалюты превысил 300%, затмив показатели традиционных активов.
· Ethereum вырос на 456%, но так и не преодолел ценовой максимум января 2018 года.
· «Индекс жадности» весь декабрь оставался на экстремально высоких значениях.
· Объемы торгов на спотовом, фьючерсном и опционном рынках достигли рекордных отметок.
· Объем заблокированных в DeFi-секторе средств вырос за год в 20 раз, превысив $15 млрд.
· Совокупный оборот DEX в 2020 году преодолел рубеж в $120 млрд.
· Капитализация стейблкоинов выросла более чем в пять раз, приблизившись к отметке $30 млрд.
· Хешрейт биткоина и доходы майнеров существенно выросли, несмотря на халвинг.
· Институциональные инвесторы приобрели более 1 млн BTC текущей стоимостью более $35 млрд.
· Год запомнился изменениями в регуляторном климате и инициативами центробанков в области цифровых валют (CBDC).
Динамика ведущих активов
2020 год выдался одним из самых ярких в истории индустрии. Несмотря на обвал в марте на 50%, цена биткоина за год выросла на 304%, несколько раз обновив исторический максимум. Уже в начале января 2021 года курс биткоина превысил $35 000, а капитализация криптовалютного рынка обновила исторический максимум на отметках выше $900 млрд.
Не менее впечатляющую динамику продемонстрировала вторая по капитализации криптовалюта Ethereum. Ее курс в 2020 году вырос на 456%, хотя и не побил поставленный в начале 2018 года ценовой рекорд. Во многом росту цены способствовал успешный запуск нулевой фазы Ethereum 2.0, подразумевающий миграцию с PoW-майнинга на алгоритм Proof-of-Stake.
В начале января 2021 года курс Ethereum превысил $1150, однако актив торгуется ниже своего исторического максимума.
На фоне первой криптовалюты довольно бледно смотрелись золото и фондовый индекс S&P 500, которые в течение года выросли на 24% и 16% соответственно.
· 2020 год был полон эмоций, что нашло отражение в динамике криптовалютного «Индекса страха и жадности». Показатели индикатора указывали на экстремальный страх во время мартовского обвала. К концу года значения индекса указали на крайнюю степень жадности и оставались в этой зоне весь декабрь.
· В течение года биткоин довольно тесно коррелировал с «барометром американской экономики» — фондовым индексом S&P 500. Также существенной была статистическая взаимосвязь с золотом. Наиболее тесно цифровое золото коррелировало с другими криптоактивами на алгоритме Proof-of-Work, особенно с Ethereum и Litecoin. Это во многом объясняет почти синхронное движение топовых монет в периоды повышенной волатильности.
Объем торгов
· В декабре 2020 года объем торгов на спотовом рынке обновил исторический максимум, достигнув на ведущих площадках $350 млрд (предыдущие рекорды в $307 млрд были зафиксированы в декабре 2017 года и январе 2018 года).
· В разрезе бирж абсолютным лидером остается Binance, на которую пришлось $219 млрд. Дневной максимум спотового объема торгов на ней достиг $15 млрд, а среднегодовой оборот составил $3,88 млрд (+36% по сравнению с 2019 годом). Совокупный объем торгов на платформах экосистемы Binance в 2020 году превысил $3 трлн.
· Согласно CryptoCompare, в топ-3 платформ по объему торгов в декабре также вошли американские биржи Coinbase ($45 млрд) и Kraken ($21 млрд).
· Открытый интерес на рынке биткоин-фьючерсов после нескольких коррекций достиг к концу года рекордных $10 млрд. Это признак значительного спроса на деривативы на основе первой криптовалюты.
· Рост доли регулируемой Чикагской товарной биржи (CME) на рынке фьючерсов свидетельствует о повышенном спросе на деривативы среди институционалов и прочих крупных игроков — менее чем за год платформа заняла лидирующие позиции в сегменте, обогнав BitMEX, Binance и OKEx.
· В 2020 году совокупные объемы открытых позиций по биткоин-опционам выросли до $7 млрд. Наибольшая доля рынка в этом сегменте неизменно приходится на Deribit.
· В 2020 году сектор децентрализованных финансов (DeFi) пережил настоящий бум. 1 января совокупный объем заблокированных на смарт-контрактах средств (TVL) находился в районе $600 млн, а к концу декабря он превысил $15 млрд, согласно данным сервиса DeBank. Менее чем за год показатель вырос в 20 раз.
· Значительную популярность обрели так называемые «биткоины на Ethereum». Протоколы вроде WBTC, renBTC и HBTC предлагают держателям цифрового золота доступ к изобилующему приложениями сектору DeFi. Спрос на обеспеченные биткоин-резервами Ethereum-активы ограничивает активное предложение первой криптовалюты и, следовательно, способствует ее росту.
· Общая стоимость токенизированных биткоинов в конце 2020 года превысила $4 млрд. Доля WBTC в своем сегменте составила более 80%.
· По состоянию на 1.01.2020 в тройку лидеров рейтинга DeFi Pulse вошли криптолендинговые проекты Maker, Aave и Compound. Их TVL составил $2,84 млрд, $1,99 млрд и $1,93 млрд соответственно.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *