Скидка «Газпрома» досталась не Украине а Дмитрию ФирташуПокупать у «Газпрома» газ по цене долларов за тысячу кубометров будет не государственный «Нафтогаз Украины», а компания Ostchem Holding, которая принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

35-процентная скидка на газ, о которой так рассказывал Президент Российской Федерации Владимир Путин, досталась не государственной компании «Нафтогаз Украины», а частной компании Ostchem Holding, которая принадлежит украинскому миллиардеру. «Газпром» будет продавать этой компании топливо для закачки в подземные хранилища всего-навсего по 260 долларов за тысячу кубометров.

Журналистам удалось выяснить, что по такой цене «Газпром» продаст примерно 5 миллиардов кубометров газа. Потери российского «Газпрома» от этой сделки составят около 700 миллионов американских  долларов.

При этом у «Нафтогаза» нет денег для того, чтобы закачать в свои подземные хранилища необходимое количество российского газа, а значит, поставки в страны Европейского Союза под угрозой. Таким образом, потеряв на конкретной сделке, «Газпром» в итоге все равно выигрывает.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин на саммите АТЭС в Индонезии сообщил, что «Газпром» предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ).

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: