Президент Германии призывает освободить Тимошенко

Центральным вопросом переговоров президентов Украины и Германии в Кракове стало освобождение Юлии Тимошенко. В Берлине призывают Виктора Януковича не тянуть время. Об этом сообщили журналисты dw.de.

Вечером в понедельник, 7 октября, в Кракове президенты Польши, Германии и Италии на встрече с украинским коллегой обсуждают перспективы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Инициатором встречи стал польский президент Бронислав Коморовский, который накануне предложил Виктору Януковичу приобщиться к ранее запланированных переговоров с президентами Германии и Италии Иоахимом Гауком и Джорджио Наполитано. Немецкий президент, как сообщил перед встречей его представитель, будет требовать от Виктора Януковича освобождения Юлии Тимошенко и ожидает на открытый разговор по соглашению об ассоциации с ЕС.

«Федеральный президент в Кракове будет настойчиво отмечать, что чем дольше по отношению вопроса Юлии Тимошенко нет четкого решения, тем большая угроза нависает над подписанием соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе» — заявил спикер президента Германии. По его словам, для президента Гаука решения этой проблемы является барометром того, насколько серьезными и заслуживающими доверия являются усилия администрации Януковича по развитию демократии и правового государства. При этом в канцелярии немецкого президента отмечают, что главе государства речь идет не только о судьбе Юлии Тимошенко, а о вопросе правового государства, соблюдения прав человека и демократических стандартов в Украине в целом. «Во всех этих сферах на сегодня Украина не соответствует необходимым стандартам» , — отмечают в Берлине.

Напомним, сегодня представитель немецкого МИД Андреас Пешке заявил, что Германия готова лечить Юлию Тимошенко.

«Наше предложение в адрес Юлии Тимошенко относительно лечения в Германии остается в силе. Мы надеемся, что украинская сторона сделает свой взнос в наиболее скорое решение этого вопроса».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: