Эксперты Moody's назвали главную угрозу для гривныГлавной угрозой курсовых рисков для Украины является рост внутреннего спроса на валюту из-за дальнейшего «увеличения спекуляций местных СМИ о девальвации национальной валюты». Об этом сообщили эксперты международного рейтингового агентства Moody’s.

К числу факторов, которые будут давить в перспективе на валютные резервы, а эксперты отнесли увеличение импорта газа и риск снижения экспорта.

«Импорт газа в ближайшее время существенно увеличится, так как импорт в 2013 году за период с начала года не соответствует объемам импорта в предыдущие годы», — сообщили эксперты.

Вместе с тем Александрович Дубыхвист, член правления НБУ сообщил, что за январь-август 2013 года чистый спрос граждан Украины на валюту снизился в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а профицит платежного баланса составил 1,7 миллиардов долларов.

«Поведение граждан Украины на валютном рынке существенно изменилось. Если раньше население было активным сектором, то сейчас ушло с этого рынка. Сальдо покупок населением за 8 месяцев текущего года составило 262 миллионов долларов, за аналогичный период 2012 года — 4,4 миллиардов долларов, то есть практически в 20 раз меньше сократился спрос со стороны украинских граждан», — сообщил представитель Национального Банка Украины.

p.s. В сентябре 2013 года граждане Украины неожиданно бросились в банки забирать свои доллары.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: