Россия получила возможность влиять на курс гривныНациональную валюту Украины призваны держать деньги граждан страны и прогнозируемый рост экономики.

В 2013 году курсовые колебания гривны к американскому доллару существенно сократились по сравнению с прошлым годом – колебания в первом квартале 2013 года находились в диапазоне двух копеек, во втором — 1 копейку. Об этом сообщил Валерий Литвицкий, который является руководителем группы советников председателя Национального Банка Украины.

По его словам, поддержке украинской гривны способствует низкая инфляция и сбережения граждан Украины. «Покупательная способность национальной валюты стабильна, поэтому в украинцев нет основания вкладывать в иностранную валюту. Приведу доказательство: существенный рост депозитов в национальной валюте по сравнению с 2012 годом. Цифры говорят сами за себя — рост составил 28,1% (на 25 сентября) в этом году против 11,8% в аналогичном периоде прошлого года».

Валерий Литвицкий утверждает, что ситуация настолько под контролем, что НБУ позволил себе несколько месяцев подряд не вмешиваться в валютный рынок: «В этом году Нацбанк использовал в 4 раза меньше резервов для валютных интервенций, чем за аналогичный период 2012 года».

«За счет инвестиций мы имеем приток валюты 4,5 миллиардов долларов, в прошлом году — 3,5 миллиардов долларов. А отток по текущим операциям — 6 миллиардов долларов, то есть всего 1,6 миллиардов не хватает для того, чтобы только за счет инвестиций покрыть чистый отток по текущим операциям», — добавил Литвицкий.

Источник: vesti.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: