Граждане Украины неожиданно бросились в банки забирать свои долларыТолько за сентябрь 201 года граждане Украины неожиданно поснимали со счетов 533 миллионов долларов, что составило половину всего оттока валюты за последние восемь месяцев – 1,1 миллиардов долларов.

По информации Национального Банка Украины, поступления в банковскую систему уменьшаются, пишет «КоммерсантЪ-Украина». Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 320 миллионов долларов, но практически весь объем был направлен в реальный сектор экономики.

Банкиры заявили, что поступление зарубежных инвестиций прекратилось еще несколько лет назад и вместо инвестиций банки привлекают деньги путем размещения облигаций и получения кредитов. Объем чистых привлечений банковского сектора в августе составил 132 миллионов долларов. В то же время отток наличных средств участники рынка объясняют активизацией борьбы Национального Банка Украины с долларизацией.

«В рамках программы поддержки гривны Нацбанк ввел новое требование для банков повысить нормы резервирования для привлеченных валютных пассивов. В преддверии этого шага украинские банки начали снижать по валютным вкладам для поддержки возможного кредитования по рыночным ставкам. Впоследствии большое количество вкладчиков совершило операцию конвертации валютных сбережений в гривну и получило процентный доход в 1,5 раза больше. В ближайшее время, скорее всего, последует снижение ставок по депозитам в национальной валюте», — сообщил Сергей Загородний., который является представителем Банка Кипра.

Также, по мнению банкиров, большое количество граждан Украины начали активно забирать  свои доллары, из-за сезонного увеличения спроса на наличную валюту.

«Всем понятно, что до конца года такая тенденция сохранится, так как традиционно во второй половине года спрос на наличку существенно растет. Хотя, стоит заметить, что в этом году мы не ожидали такого большого спроса», — сообщил Дмитрий Сологуб, который является начальником отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: