Константин Елисеев: Украина достигла прогресса по всем 11 критериям ЕС

КИЕВ — 23 сентября. Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев сообщил, что Украина уже достигла прогресса по всем 11 критериям ЕС и вероятность подписания соглашения об ассоциации существенно увеличилась.

«Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с той, что была несколько месяцев назад, а тем боле с декабрем 2012 года, то разница очень большая. Наблюдаются положительные тенденции, мы достигаем прогресса по критериям, которые определенны в выводах Совета ЕС от 10 декабря 2012 года», — рассказал Елисеев.

Также Елисеев сообщил, что Европейский Союз требует, чтобы Украина достигла существенного прогресса, но не требует стопроцентного выполнения всех критериев. В ЕС все понимают, что реформы, которые упомянутые в декабрьских выводах Совета ЕС, просто невозможно реализовать за такой короткий период времени.

«Сейчас я могу ответственно заявить, что украинская сторона достигла прогресса по всем 11 критериям так называемого списка Фюле, и сегодня у нас появились хорошие шансы для подписания соглашения. Еще одним основанием для оптимизма стал тот евроинтеграционный драйв, который не так давно появился и в обществе, и в Верховной раде, где консолидируются все усилия в поддержку СА».

Вместе с тем, представитель Украины при ЕС не дал гарантий подписания соглашения в Вильнюсе в ноябре 2013  года. «Гарантия подписания будет только тогда, когда стороны сядут за стол и возьмут ручки. Вот тогда я признаю, что уверенность — стопроцентная. Это понимает и украинская сторона. Я считаю, сейчас было бы безответственно говорить о том, что в Украине уже есть гарантия подписания СА на вильнюсском саммите», — подчеркнул Елисеев.

Также Елисеев рассказа, что Украина должна еще сделать до саммита, чтобы достичь нужного уровня выполнения требований Европейского Союза.

«У руководства Верховной рады есть четкий список законопроектов, которые очень желательно было бы принять уже до середины октября, потому что уже 21 октября Совет Европейского Союза будет рассматривать вопрос о мандате на подписание СА. Из этого списка я выделю несколько очень важных индикаторов, принятие которых будет свидетельствовать, что у правительства есть политическая воля для проведения изменений. Первое — закон о прокуратуре. Второе — необходимо зарегистрировать в ВР законопроекты о реформировании милиции и о создании Национального бюро расследований. Также необходимо принять в целом законы об общественном телевидении и о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов Украины»

Напомним, 28 ноября 2013 года в Вильнюсе может быть подписано соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Советник Президента Российской Федерации Сергей Глазье уверен, что подписание СА между Украиной и Европейским Союзом может привести к дефолту в украинском государстве. Но вот бывший глава Госкомимущества РФ Альфред Кох абсолютно не согласен с подобным мнением и считает, что никакой катастрофы не будет.

По материалам: kommersant.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: