Правительство наполнит госбюджет-2014 новыми налогамиВ Министерстве финансов предлагают зафиксировать в проекте государственного бюджета Украины на 2014 год рост доходов на 9%.

Об этом сообщают журналисты «Коммерсант-Украина», к которым попал проект госбюджета.

В Минфине планируют увеличить налоговых отчислений более чем на 33 миллиарда гривен. При этом больше хотят получить за счет НДС с импорта — на 17,6 миллиардов гривен (130,4 миллиардов гривен), акциза — на 6,2 миллиардов гривен (36,9 миллиардов гривен) и налога на доходы физических лиц — на 0,7 миллиардов гривен (8,9 миллиардов гривен).

Согласно проекту, в 2014 году снижения ставок НДС до 17% и налога на прибыль до 16% не будет. До 1 января 2015 года они останутся на нынешнем уровне — 20% и 19% соответственно.

Министерство финансов предлагает увеличить поступления за счет налогообложения объектов нежилой недвижимости: торговых центров, отелей, офисов, кафе, гаражей и крытых паркингов. Все объекты, которые используются для ведения предпринимательской деятельности обложат налогом по ставке 2,7% за кв. м, другие объекты — 1%.

Предпринимателям, находящимся на едином налоге, которые торгуют в Украине мехами, техникой, драгоценными камнями и металлами, оружием, заставят установить кассовые аппараты, а также вести книгу учета расходов на приобретение указанных групп товаров. При продаже таких товаров продавцы будут обязаны иметь заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование.

Все эти меры позволят обеспечить в 2014 году небольшой рост социальных стандартов — на 6,8%, что даже ниже ожидаемого уровня инфляции. Минимальная пенсия в течение года вырастет только на 65 гривен и к октябрю составит 1014 гривен. Прожиточный минимум и минимальная заработная плата будут увеличиваться дважды: в июле — с 1218 гривен до 1250 гривен и в октябре — до 1301 гривен.