5 неосторожных фраз известных личностей, которые стоили карьерыНе так давно солистка Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина прославилась неосторожными высказываниями. На своей страничке в Facebook она нелицеприятно отозвалась об украинских школах, использовав эпитет «быдлячие».

Мнение Абдулиной вызвало большой общественный резонанс и оказали прямое влияние на ее карьеру. Коллеги не захотели выходить с ней на сцену, Министерство культуры потребовало публичных извинений, а главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко дал понять, что ждет от Абдуллиной заявления об уходе.

Сегодня мы решили напомнить имена известных личностей, которые из-за своих «лингвистических ошибок» потеряли работу.

Джон Гальяно

Джон Гальяно

Карьера очень талантливого модельера Джона Гальяно была разрушена его антисемитскими высказываниями.

В марте 2011 года Гальяно был в парижском баре La Perle, за соседним столиком сидела пара, которую он оскорбил: женщину он назвал «еврейской сукой», а ее спутника – «азиатским ублюдком». Одна посетительница спросила у дизайнера, не считает ли он себя «голубоглазым арийцем». После этого вопроса Гальяно начал еще более оскорблять пару молодых людей. Он заявил, что любит Гитлера, и пожелал всем евреям смерти в газовых камерах. Один из посетителей заведения снял все слова Гальяно на камеру мобильного телефона.

Как только видео оказалось в интернете французский дом высокой моды Christian Dior отказался от услуг Гальяно. «Все, что наговорил Джон Гальяно, абсолютно полностью противоречит тем ценностям, которые много лет защищал Christian Dior», – аргументировали увольнение в компании.

Уже осенью 2011 года состоялся суд, который признал французского дизайнера виновным в оскорблении по национальному признаку и приговорил его к штрафу в 6 тысяч евро. Во время выступлений на суде дизайнер говорил дрожащим голосом и постоянно извинялся за свой поступок. Он объяснял свое поведение неадекватным состоянием, в котором он находился из-за зависимости от алкоголя, наркотиков и антидепрессантов.

В июне 2013 года Джон Гальяно дал первое интервью после этих событий и назвал свой поступок «худшим в жизни».

Адам Орт

Адам Орт

Пользователям, которые жаловались на роботу игровых консолей от компании Microsoft, креативный директор Microsoft Studios предложил просто смириться. На своей странице в Twitter он написал, что ему не понятно, почему пользователи жалуются на необходимость бесперебойного подключения к интернету – мол, это обычная практика и по такому принципу работает большое количество устройств. Ответ сопровождался ироничным хэштэгом #dealwithit (смиритесь с этим).

В ответ пользователи пожаловались Орту, что постоянное подключение к интернету не всегда присутствует в маленьких населенных пунктов, и заметили, что если бы он жил в одном из таких городов, то понял бы проблемы пользователей. В ответ креативный директор написал: «А зачем мне там жить?»

Большое количество начало возмущаться и компания Microsoft выпустила релиз, в котором открестилась от заявлений своего сотрудника, подчеркнув, что не разделяет подобную позицию. После этого инцидента Адам Орт был уволен.

Иван Митряшин

Иван Митряшин

5 июня 2013 года в Новосибирске около здания управления Западно-Сибирской железной дороги развернулись работы по выкорчевывание реликтовых голубых елей. Жителя города не понравилась идея мэрии по благоустройству и они организовали стихийный протест требуя немедленное прекращение вырубку деревьев.

Иван Митряшин, который занимал пост начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска, повел себя довольно радикально. Всем протестующим он заявил, что «вопли жителей в расчет приниматься не будут», так как вырубка сквера подтверждена выводами специалистов и согласована с властями. «Ели требуют замены!» – сказал чиновник.

Жителям очень не понравилось высокомерные высказывание чиновника, и дело дошло до непосредственного мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Уже через два дня Ивана Митряшина уволили.

Шломо Маоз

Шломо Маоз

Главный экономист инвесткомпании Excellence Investments Шломо Маоз во время беседы со студентами колледжа «Сапир» рассуждал о причинах политического и социального напряжения в Израиле. Он указал причину всех бед – засилье на руководящих постах в стране представителей «ашкеназской элиты». Маоза объяснил свои выводы тем, что ашкенази, субэтническая группа евреев, которая сформировалась в Центральной Европе, дискриминирует сефардов – евреев-выходцев из других регионов.

Моаз рассказал, почему он не смог занять пост генерального директора банка «Леуми». Дело в том, что этот «банк только для белых ашкенази». Несмотря на громкое заявление, факт дискриминации доказать в суде Маозу так и не удалось. «В Высшем суде справедливости мой иск не был принят, там заседают только ашкенази. Они делают нам одолжение, назначая одного судью из сефардов», – рассказал он.

Во время протестов, которые проходили в Израиле, экономист назвал выступления против высоких цен на обучение и жилье бунтом «избалованных элит», которым очень трудно конкурировать «с наплывом наглых русских». Привилегированностью демонстрантов и объяснялась деликатность действий полиции, в то время как к протестам сефардов всегда относились очень грубо. «Хотелось бы увидеть, как кто-то проломит голову ашкеназу», – иронизировал Маоз.

Через несколько часов после выступления экономиста уволили за «грубые и неуместные» высказывания. Сейчас он хочет отсудить у компании Excellence Investments 3 миллиона шекелей (примерно 850 тысяч долларов).

Дэвид Челиан

Дэвид Челиан

 

Директор вашингтонского бюро Yahoo News Дэвид Челиан в прямом эфире ABC произнес одновременно и расистскую, и клеветническую фразу в адрес кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни и его однопартийцев. Ему удалось объединить сразу две темы, которые так сильно волновали жителей США в то время — съезд Республиканской партии в Тампе и последствия урагана «Исаак»: «Они веселятся во Флориде, пока чернокожие тонут».

Заявлением Челиана очень сильно возмутило Ромни – его гнев понятен, ведь обвинения в расизме прозвучали в разгар предвыборной кампании.

Руководители Yahoo News быстро извинились за высказывания своего сотрудника и прекратили с им сотрудничество. Дэвид Челиан попросил прощения и назвал свою фразу неуместной и необдуманной шуткой.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: