Эксперт рассказал, почему правительству не удастся удержать курс гривныСейчас валютных резервов чуть больше 22 миллиардов долларов. Из них львиная доля сформирована не в валюте, а в ценных бумагах, приблизительно 1,8 миллиардов — это золото. Безусловно, необходимо смотреть на баланс, каким образом правительство и государство в целом сведет свои платежные обязательства.

Первые полгода Украина активно сокращала импорт в первую очередь за счет недозакупки российского газа. С одной стороны, это позволило несколько выровнять платежный баланс, а с другой стороны, перевело проблемы на осень.

Почему? Потому газ необходимо будет закупать, необходимо будет проходить самым зимний период и обеспечивать обязательства по транспортной работе. Как следствие, те объемы, которые были недозакупленны за первое полугодие, необходимо будет закупать сейчас. Дополнительных или свободных средств у «Нафтогаза» для этого, к сожалению, нет. Поэтому без помощи правительства и НБУ сделать это будет невозможно. Это дополнительная нагрузка будет на валютные резервы. Первая позиция.

Вторая позиция. До конца года правительству необходимо будет погасить по своим долгам около 30 миллиардов гривен. С учетом той динамики и состояния в доходной части госбюджета правительству не справится без помощи НБУ. НБУ может это сделать опять же, опираясь на валютные резервы.

Сейчас мы имеем ситуацию, когда состояние валютных резервов приближается до критической границы. Критическая граница определяется, как три месяца импорта. Валютные резервы должны покрывать их. Сейчас мы имеем покрытие примерно на 3,5 месяца.

Хотят этого правительство и НБУ или не хотят, но вопрос девальвации гривны уже стоит. И мне кажется, что сейчас вопрос заключается в иной плоскости — будет ли это делаться планово, спокойно, без паники, без каких-либо серьезных шоков или это произойдет стихийно. Как следствие, контролировать этот процесс, влиять на то, в какой зоне или в каких цифрах он остановится, НБУ и правительство уже объективно не смогут.

Это ситуация подобной той, которая происходила в конце 2008 года. Помните, когда на фоне паники, на фоне того, что рухнул «Проминвестбанк», люди начали ногами выносить или разносить финансово-банковскую систему. И тогда благодаря сверхусилиям гривну удалось стабилизировать лишь в середине 2009 года.

Я надеюсь, что все же до этого не дойдет. И вместо популистских заявлений о том, что гривна прочная, она держится (в чем тут позитив с экономической точки зрения я лично не знаю), все же перейдут к политике мягкого смягчения гривны и приведения курса гривны до уровня реальной покупательной способности.

Игорь Уманский, исполняющий обязанности министра финансов Украины (2009-2010 годы).

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: