5 богатейших миллиардеров, которые не окончили школу. Как они заработали первые деньги

Практически всем знакомы имена таких известных миллиардеров как Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг. Им удалось создать большие компании и заработать миллиарды долларов без высшего образования. Но среди нынешних богачей немало и тех, кто не окончил даже школу.

Одних предпринимательская лихорадка захватила уже в подростковом возрасте, другим пришлось пойти работать, так как нужно было кормить свои семьи, а третьи вместо учебы выбрали спорт. Однако отсутствие высшего образование не помешало им стать успешными и богатыми. Предлагаем вашему вниманию истории пяти миллиардеров, которые так и не окончили школу.

Амансио Ортега

Амансио Ортега

Амансио Ортега был вынужден бросить школу еще в 13 лет. Его отец работал на железной дороге, мать была служанкой, и денег в семье катастрофически не хватало.

Первые деньги Ортега получил работая посыльным у портного, чуть позже устроился в галантерейный магазин La Maja. Постепенно постигая азы моды, Ортега пришел к выводу, что рынок люксовой одежды очень мал, и у простого парня из трущоб вряд ли получится стать на нем большим игроком.

В итоге будущий богач решил сделать ставку на доступность: он начал закупать дешевые материалы и шил вещи, которые мог позволить себе купить почти каждый. Большое желание и трудолюбие оказались важнее образования: уже в 1975 году Амансио Ортега вместе со своей женой открыли первый магазин Zara — и через небольшое время их доходы начали очень быстро увеличиваться.

Сегодняшнее состояние Ортега эксперты Forbes оценили в 57 миллиардов долларов. Только за 2013 год его состояние увеличилось на 15,4 миллиардов. Он владеет такими известными брендами как Zara, Massimo Dutti, Oysho.

Ли Кашин

Ли Кашин

Ли Кашин родился в очень бедной семье учителей. В 14 лет отец Ли Кашина умер от туберкулеза и мальчику пришлось бросить школу и устроится на работу.

Первые деньги Ли Кашин заработал на продаже ремешков для часов, чуть позже устроился на фабрику, которая занималась выпуском пластмассовых цветов.

На протяжении 7-ми лет Ли Кашин ежедневно работал по 16 часов и смог собрать не большой стартовый капитал. Все накопленные деньги он потратил на открытие небольшого заводик по производству пластика. На доходы от небольшого предприятия Ли Кашин начал покупать недвижимость в Гонконге, которая из-за политической нестабильности очень подешевела.

Сегодняшнее состояние Ли Кашина оценивается в 31 миллиард долларов. В настоящее время он является председателем правления компаний Cheung Kong Group и Hutchison Whampoa. Структуры Ли Кашина построили в Гонконге каждую седьмую квартиру и контролируют примерно 70% грузооборота гонконгского порта, имеют большие доли на рынке розничной торговли, мобильной связи и электроэнергетики.

Франсуа Пино

Франсуа Пино

 

Франсуа Пино родился в семье небогатого торговца древесиной. Его отце готов был расстаться с последними деньгами, лишь бы его сын получил образование. Однако Франсуа не захотел слышать отца и бросил школу в 16 лет.

Первые деньги Франсуа Пино получал благодаря случайными заработками в родном регионе и Париже. Затем уехал три года в Алжир, откуда вернулся уже со стартовым капиталом. В возрасте 27 лет предпринимателю удалось основать свою первую компанию Pinault group по торговле древесиной. Незадолго до кризиса 1973 года Пино продал свою компанию за 30 миллионов франков, а после кризиса успешно выкупил её всего за 5 миллионов франков.

Уже в 1987 году Пино купил 75% компании Chapelle Darblay, которая занималась производством бумаги. Через три года он продал компанию за 525 миллионов франков. После этого Пино начал инвестировать в индустрию производства и продажи предметов роскоши.

Сегодняшнее состояние Франсуа Пино оценивается в 15 миллиардов долларов. Он владеет  розничной компании Kering.

Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон

Ричарда Брэнсона был изгнан из школы за неуспеваемость в 16 лет. Плохие оценки Брэнсон объяснял дислексией — нарушением способности к чтению. Усилий для того, чтобы побороть свою болезнь, он не прилагал и не сильно огорчился, когда директор напутствовал его словами: «Прощай, Ричард. Ты либо попадешь в тюрьму, либо станешь сказочно богатым».

Первые деньги Брэнсон заработал на торговле. После путешествия по Ла-Маншу начал приобретать на распродаже коробки с записями, помеченными как бракованные, и продавать записи, развозя их на собственной машине по розничным точкам Лондона.

Сегодняшнее состояние Ричарда Брэнсона оценивается в 4,6 миллиарда долларов. Он владеет корпорацией Virgin Group, включающей в себя примерно 400 компаний различного профиля.

Джо Льюис

Джо Льюис

Джо Льюис вырос на востоке Лондона, в квартире над шумным пабом.

Первые деньги Джо Льюис получил работая официантом. Когда ему исполнилось 15 лет, он бросил школу и начал работать официантом в небольшой кейтеринговой фирмой своего отца. Через некоторое время он получил бразды правления в свои руки, продал семейный бизнес и переключился на валютные операции и инвестирование.

Сегодняшнее состояние Джо Льюиса оценивается в 4,2 миллиарда долларов. Он имеет долю в более чем в 150 компаниях, является владельцем 135 ресторанов и футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: