Эксперт: Обменный курс гривны упадет до 9, а то и 10 гривен за долларПромышленное производство в Украине в августе текущего года сократилось на 5,4% по сравнению с августом 2012 года. Это тревожная тенденция, которая повлияет на стабильность национальной валюты и уровень доходов граждан. В этом уверен экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

«Очень сложная ситуация с традиционными экспортерами. Это — металлурги, производители удобрений, машиностроение. В то же время сельское хозяйство растет, ведь удалось собрать хороший урожай. Не все плохо, очевидно, но если экономика не привлекает инвестиций, а инвестиции находятся на рекордно низком уровне, если есть торговые проблемы с нашими главными партнерами — с Евросоюзом через утилизационный сбор с Россией, это означает, что дальше будет все труднее конкурировать, выходить на другие рынки, обеспечивать страну валютными поступлениями. Это очень тревожная тенденция», — заявил эксперт.

Газизуллин считает, что от сокращения производства в стране пострадают большое количество граждан Украины. На некоторых предприятиях отложили планы по увеличению заработных плат, премий. На некоторых предприятиях, особенно в машиностроении, будут отпускать некоторых работников в неоплачиваемый отпуск.

Также эксперт прогнозирует обвал курса национальной валюты.

«Учитывая все экономические факторы, которые сейчас имеются, есть основания предполагать, что будет определенная тенденция к ослаблению обменного курса украинской гривны, возможно, до 9 гривен за доллар, возможно, до 10. Я думаю, что это максимум. В то же время, будут колебания. Замечу, что речь идет о периоде в несколько лет. Надо будет привыкать, что уже не будет такого неизменного курса — 8 гривен за 1 доллар», — предположил экономист Международного центра перспективных исследований.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: