Россия получила возможность влиять на курс гривныНациональной валюте Украины в любой момент могут помочь упасть.

На Московской бирже состоялись первые гривневые торги: соглашение о продаже украинской валюты в Российской Федерации подписали еще летом текущего года, но реальная сделка по покупке гривны за доллары произошла только сейчас.

Объем торгов был небольшим — 132 тысяч американских долларов (на украинском рынке доллара ежедневно продают пример на $1–1,2 миллиардов). «Но важен сам факт: гривной начали торговать в той стране, где никто и никогда не будет держать ее курс, как наш Национальный Банк Украины. Теперь в Москве появился очень мощный рычаг давления на национальную валюту Украины: в любой момент ей могут дать упасть, и тогда проблемы с курсом гривны возникнут и в Украине — наши банки могут серьезно спекулировать, используя разницу между киевским и московским курсом. Как не допустить этого — непонятно», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупнейших банков Киева.

На первых российских торгах котировка гривна/доллар абсолютно полностью совпала с показателями украинского валютного рынка — 8,1755 гривен/$1.

Некоторые украинские эксперты просто уверенны, что и без помощи России национальной валюте Украины придется несладко. Согласно прогнозу экспертов из HSBC Bank Великобритании, курс гривны уже в октябре-декабре 2013 года может опуститься до 8,60 гривны за один доллар, а в третьем квартале 2014 года курс гривны снизится до 8,80, в четвертом квартале 2014 года — до 8,90 гривны за доллар.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: