Успокойтесь. Бояться дефолта Украины не стоит - регионалОб этом сообщил глава правления ВОО «Финансовая грамотность населения», советник председателя Госпотребинспекции Михаил Стрельников в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, некоторые банки в Украине прописывают у себя в договорах начисление пени, но при этом не пишут, какой будет ее размер, по какой формуле она будет насчитываться.

Так, в условиях договора может быть указано, что пеня будет исчисляться по внутренним документам банка.

«Но поскольку вы — не банковский работник, доступа к таким документам вы не имеете и, соответственно, не знаете, как будет начисляться пеня – может, это будет 3 тысячи, может, 30 тысяч», — пояснил М. Стрельников.

Также советник главы Госпотребинспекции сообщил, что финансовые учреждения в Украине могут прибегать к навязыванию клиентам платных услуг.

Например, в случае, если заемщик несвоевременно оплачивает проценты по кредиту, имеет задолженность, банк сначала звонит ему по телефону, потому выезжает на квартиру, причем по отдельному тарифу.

Так, звонок из банка обходился заемщику в 10 грн., выезд к нему на дом – в 100 грн.

«И это несмотря на то, что в законе о защите прав потребителей четко указано, что финансовое учреждение не имеет права требовать никаких вознаграждений за проведение досудебного и судебного урегулирования споров», — пояснил эксперт.

Или же, например, в кредитном договоре банки предусматривают комиссию за резервирование средств у себя на счету для конкретного клиента.

Как пояснил М. Стрельников, это делается на случай, если у финучреждения «вдруг» не окажется свободных ресурсов.

источник: Golos.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: