topmanegersbanksНесмотря на кризис в нашей стране, затраты на выплату зарплат управленцам повышаются. Председатель крупного банка после кризиса получает доход меньше, чем до того. Например, падение дохода одного председателя произошло с 10 до 5 миллионов долларов. Но, почему-то, крупные банки в 2011 году увеличили расходы на заработную плату. Оказывается, что средства тратятся на содержание топ-менеджеров. Выплаты не зависят от динамики бизнеса.

У банкиров, кроме официальной зарплаты, есть и другие источники дохода. Например, получение части оклада в виде процентов по депозиту. Схема реализуется по следующему механизму. Собственник банка выдает своему управляющему кредит. Естественно, процент на него – низкий. Управленец кладет эти деньги на депозит. Его прибыль – разница между выплатами по кредиту и процентами по депозиту. Такой доход – легальный и не облагается налогом.

Рассмотрим теперь первую тройку среди наиболее ярких представителей.

Проминвестбанк

Несмотря на то, что банк занимает пятое место по размеру активов, он занимает первое место по выплатам топ-менеджерам. В 2011 году Проминвестбанк выплатил управленцам 69,2 миллиона гривен. Почему выплаты достигают такой величины, в самом банке комментировать отказались. Причина может быть в его материнской компании. Это – российская корпорация Внешэкономбанк, председателем которой является Д. Медведев. Корпорация занимается финансовой поддержкой государственных программ. Банковской лицензии у нее нет.

Весьма интересный факт – Приватбанк, обладая активами, в четыре раза превышающими Проминвестбанк, выплатил своим топ-менеджерам в 2,3 раза меньше денег.

Укрсиббанк

Второе место завоевал Укрсиббанк, и как с Проминвестбанком, в нем также отказались комментировать рост зарплат управленцев. В 2011 году эти выплаты составили 63,2 миллиона гривен, хотя и произошло падение активов на 30% — рекордное среди всех крупных банков.

Объясняется рост зарплат топ-менеджеров преобладающим большинством французов в управляющей среде. Это понятно почему – банк принадлежит к французской финансовой группе BNP Paribas. А еще председателем набсовета стал «свадебный генерал» — Виктор Пензенык, который в прошлом исполнял обязанности министра Финансов Украины.

Альфа-Банк

Одним из победителей, занявшим третье место, является Альфа-Банк. Также как и у Проминвестбанка, у него российский капитал. Размер выплат составляет 56,3 миллиона рублей. Это единственный банк в тройке победителей, чьи активы увеличились, а выплаты топам уменьшились. Для сравнения – это в два раза выше, чем у Ощадбанка, у которого активов – в три раза больше. Пресс-служба банка объяснила такую ситуацию только тем, что все сотрудники получают официальную зарплату, с полностью уплаченными налогами. Но слухи говорят другое. Из них явствует, что причина – в двоевластии, сосредоточенном в руках А. Луканова – главного управляющего директора и В. Михайле – председателя управления. Функции обоих дублируются. А еще в банке есть свой «свадебный генерал» — Р. Шпек, который занимает достаточное количество руководящих постов в украинской верхушке.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: