топ кредитных картМногим людям, имеющим зарплатные карты либо банковские вклады, в начале текущего года банки настойчиво предлагали оформить кредитную карту с достаточно большим лимитом. Причиной такой щедрости стало то, что им понадобились денежные ресурсы, которые в 2012 году стали крайне дорогими и для самих финансовых учреждений и для клиентов. Уровень реальных ставок по депозитам достигал 29,0% годовых. При такой стоимости ресурсов ставки по кредитам не должны быть менее 35,0% годовых. Брать автокредиты или ипотеку на таких условиях не имеет смысла. По этой причине многие банки поменяли специализацию и приступили к выдаче более дорогих займов, а финансовые учреждения, уже имеющие опыт работы с кредитками, увеличили объемы их выдачи либо стали открывать овердрафт к зарплатным картам.

Лимиты. Чтобы повесить бремя кредитов на новых клиентов, банки были готовы ко многим хитростям. К примеру, практически у многих из них резко увеличились кредитные лимиты, размер которых составил от 25,0 до 50,0 тысяч гривен. Два банка даже готовы одолжить по 100,0 тысяч гривен. Однако не стоит радоваться. Во-первых, задумайтесь о том, как будете возвращать эту немалую сумму. Обычно, долг по кредитной карте должен быть выплачен за год, но некоторые банки требуют его полного возврата уже через 6 месяцев. Во-вторых, банкиры откроют вам доступ к большому овердрафту при достаточно большом уровне дохода.

Ставки. Кредитные карты выгодны банкам благодаря высоким ставкам, средний размер которых составляет 45,0—50,0% годовых. Поэтому перед тем, как взять такую карту, стоит поинтересоваться годовой процентной ставкой, а не только ежемесячной. Также надо узнать про все комиссии и штрафы, которые предусмотрены условиями выдачи. Например, если банк предлагает воспользоваться кредитной картой, ставка по которой 7,0% в месяц, то это означает, что при кредите в 10 тысяч гривен сроком на год, сумма переплаты составит 5,1 тысяч гривен, то есть, годовая ставка будет 84,0% годовых. Если картой предусмотрено внесение еще и ежемесячной платы за обслуживание счета, сумма которой составляет 100,0 гривен, то, в общем, за год вы переплатите 6,3 тысяч гривен.

рейтинг кредитных карт украина

Стоит помнить, что при оплате покупок в торговых сетях комиссия не предусмотрена, но при снятии кредитных средств через банкомат она составляет до 4% от суммы, или до 40 гривен с каждой тысячи.

Льготы. В некоторых случаях пользоваться кредитками тоже может быть выгодно. Но только если вы намерены вернуть кредит через месяц-полтора. Практически все кредитные карты предусматривают льготный период (30 — 50 дней). После того, как вы рассчитались кредиткой, до истечения льготного срока необходимо вернуть кредит. При этом он, по сути, окажется беспроцентным. Но надо иметь в виду, что если погасить заём в течение льготного периода не удастся, то банком будут начислены проценты по полной программе. Таким образом, льготный период в 30,0 дней вовсе не означает, что при кредите на год вы должны будете произвести оплату процентов за 11 месяцев.

Скорость. Оформление кредитки может быть проведено за день. Ее может получить любой работающий гражданин Украины при достижении совершеннолетия. Банк попросит предоставление паспорта, идентификационного кода и справки о доходах. Обычно лимит карты устанавливается в сумме 1 – 5 тысяч гривен. Это зависит от того, каков размер вашей «белой» зарплаты. При заработке от 8 до 12 тысяч гривен кредитный лимит составит от 15 до 20 тысяч гривен. Предоставления залога или поручительства банки не требуют.

Прогноз. В текущем году кредитные карты останутся основным розничным продуктом большинства банков. По заверениям финансистов, льготный период останется. Для привлечения клиентов ставки могут быть немного понижены: на 1% — 3 % годовых.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: