top-maliy-businessВ очень многих развитых экономиках малый и средний бизнес является основой формирования ВВП. Он же предоставляет существенную массу рабочих мест. Особенно это характерно для тех сфер деятельности, которым присущ небольшой порог вхождения в отрасль.

В соответствующем исследовании были использованы данные за период 2003 – 2013 годов, охватывающие 300 000 фирм и предпринимателей. Каждое направление деятельности рассматривалось минимум на примере 100 субъектов экономической деятельности.

Исследователи сделали вывод, что для достижения успеха в малом предпринимательстве необходим высокий уровень профессионализма и хорошее образование. Чрезвычайно важно суметь завоевать свою клиентуру и приобрести позитивный имидж. При этом многие направления предпринимательства позволяют обходиться без наёмных работников и даже без офиса.

Ниже приведен ранжир, полученный в результате проведенных исследований.

1. Частная аудиторская деятельность. Доля чистой прибыли – 16,5 %. Эти специалисты как никакие другие зависимы от своей клиентуры. Кроме того, выяснилось, что кризисные явления в экономике не снижают спроса на подобные услуги.

2. Мануальная терапия. Доля чистой прибыли – 15,3 %. Несмотря на периодически возникающие конфликты с официальной медициной данные специалисты весьма востребованы.

3. Специализированные медицинские услуги. Доля прибыли – 15 %. Основная сфера деятельности – косметология, диагностика, мелкие операции.

4. Услуги бухгалтера (14,9 %). Характер работы частных бухгалтеров схож с аудиторской деятельностью.

5. Частные стоматологические услуги (14,7 %). Данные врачи очень зависимы от имиджа, но в случае высокого профессионализма – востребованы постоянно.

6. Специалисты по налогообложению (14,7 %). Это бизнес, предоставляющий услуги преимущественно для бизнеса, – вечная тема, незыблемая профессия.

7. Ортодонтология (14,4 %). В качестве отдельного вида стоматологического бизнеса представлена преимущественно на западе.

8. Адвокатская деятельность (13,3 %). В этом пункте учтены и мелкие юридические компании.

9. Малое кредитование (13,3 %). Хорошая альтернатива банковской деятельности. На данные услуги всегда есть спрос.

10. Управляющие финансовыми инвестициями (12,2 %). В свете слабой развитости отечественного финансового рынка функционируют преимущественно в европейских экономиках.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: