Эксперты: выполнить бюджет Украины на 2014 год сложно, но возможно

Киев — 11 сентября. Кабмин уже принял за основу проект Государственного бюджета Украины на 2014 год. Ориентировочная сумма дефицита предложена на уровне 2,7%, рост ВВП – 3%, инфляция — 8%.

Известный экономист Александр Охрименко считает, что заложенные макроэкономические показатели вполне реалистические. Эксперт прогнозирует, что при уровне инфляции в 8% рост экономики Украины составит примерно 3%.

«Показатели проекта государственного бюджета на 2014 год отражают ожидание правительства на рост украинской экономики. Я уверен, если власть сможет обеспечить инфляцию на уровне 8%, то рост ВВП действительно составит около 3%»,  — уверен эксперт.

Охрименко утверждает, что обеспечить рост инфляции до 8% очень просто. Все что нужно сделать для выполнения этой задачи, так это увеличить зарплаты и пенсии, а также ввести налог на продажу валюты.

Экономический эксперт Олег Устенко также уверен в том, что в следующем году рост украинской экономики  составит примерно 3%, но вот рецепт достижения этой задачи у эксперта совсем другой.

«Для роста экономики Украины на 3% нужно увеличить экспорт украинской продукции, а это вполне реально».

По словам эксперта, правительство может выполнить бюджет на 2014 год с заложенными макроэкономическими показателями, не так уж и легко.

«Тяжело в том плане, как поступить с дефицитом бюджета. Лично я считаю, что это большой риск, но если украинская власть приложит максимум усилий, то поставленные задачи будет выполнены на все 100%».

Источник: www.ukrinform.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: