НБУ: Украинцы в 2013 году сократили скупку валюты в 17 раз

КИЕВ — 10 сентября. Граждане Украины в январе-августе 2013 года купили иностранной валюты на 262,3 миллиона больше, чем продали, что в 17,1 раза меньше, чем за январь-август 2012 года. Об этой информации сообщил Национальный Банк Украины.

По информации НБУ, за восемь месяцев текущего года граждане страны продали наличную иностранную валюту на 10,8 миллиардов долларов, а купили – на 11,1 миллиардов долларов. Это, соответственно, на 5,7% больше и на 24,7% меньше, по сравнению с аналогичными показателями 2012 года.

В августе граждане Украины продали иностранной валюты на 1,6 миллиарда долларов, приобрели на 1,69 миллиарда долларов (-4% и -27,8%). В августе украинцы приобрели иностранной валюты на 136,2 миллиона долларов больше, чем продали.

Если сравнивать показатели с июлем 2013 года, то продажа иностранной валюты украинскими гражданами в августе сократилась на 8,3%, а вот покупка увеличилась на 1,7%.

Прирост банковских вкладов физических лиц в СКВ (в долларовом эквиваленте) в прошлом месяце составил 121,4 миллиона долларов. К началу сентября общий объем таких депозитов составил 22,777 миллиардов долларов.

Украинский эксперт Александр Охрименко уверен, что интерес граждан Украины к иностранной валюте сократился из-за стабильного курса гривны. Граждане уверенны, что национальная валюта будет стабильной минимум до выборов Президента Украины в 2015 году. Сейчас правительство делает все возможное для удержание курса гривны, так как это является главным показателем экономической стабильности в стране.

Источник: focus.ua и prostofinansy.com

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: