Верят ли граждане Украины в крах гривны?Украинские золотовалютные резервы сокращаются, сообщают НБУ и Госстата. В правительстве это считают привычным колебанием, которое не может навредить ни курса гривны, ни экономике в целом. Но некоторые  эксперты уверены, что дальнейшее падение резервов может обесценить гривну.

Золотовалютные резервы Национального банка Украины в августе сократились на 4,7 % , или на 1,068 миллиарда долларов, сообщает Госстат со ссылкой на НБУ. Сейчас, по официальным данным, в резерве сейчас остается 21,6 миллиарда долларов.

С начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились еще существеннее — на 11,8 % , а в 2012 году — они сократились на 22%.

Но даже в этой ситуации, по предположению части аналитиков, правительство выделит еще около 4 миллиардов долларов на поддержание курса гривны до конца года.

Однако ни в Кабмине, ни в парламентском большинстве такие тенденции не считают опасными. Депутат — регионал Владислав Лукьянов отметил, что колебания золотовалютного резерва происходят в обе стороны.

«Такие небольшие колебания резервов Нацбанка существенно не повлияют на курс гривны. Если бы мы имели уменьшение не на 5, а на 30-40 % , тогда тенденция была бы угрожающей. Золотовалютные резервы то увеличиваются, то уменьшаются, в этом нет ничего необычного », — считает народный депутат.

Национальный Банк Украины в августе сделал плановые выплаты по государственным займам на сумму 1,7 миллиарда долларов, и это стало одной из причин сокращения резервов. Объясняет старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

«Эти выплаты были ожидаемыми, заемные резервы — возвращены. НБУ в этих условиях смог влиять на ситуацию на валютном рынке, и сможет в дальнейшем. Однако, если тенденция сокращения резервов продолжится на несколько месяцев — курс удержать будет трудно», — прогнозирует аналитик.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: