автокредит без взносаЕще совсем недавно собственный автомобиль могли позволить себе лишь очень немногие счастливчики с высоким уровнем доходов. Но рост конкуренции и снижение спроса на авто активизировали сферу банковского кредитования, и сегодня автокредиты выдают практически все банки и почти всем соискателям.

В украинских банковских учреждениях существуют программы, по условиям которых будущий автовладелец может даже не предоставлять справку о доходах, ведь автомобиль является залоговым имуществом по данному виду потребительского кредитования. Соответственно, банк свою выгоду не упустит. А страхование жизни заемщика, по которому выгодоприобретателем при наступлении страхового случая становится кредитодатель, является дополнительной гарантией.

Бывают ли выгодные кредиты?

Нельзя назвать какой-либо кредит самым выгодным в Украине — каждый из них хорош комбинацией каких-то условий, предпочтительных для заемщика. В конце концов, банк не является благотворительной организацией, соблюдает действующее законодательство, а выбор уже за вами. Основными показателями, на которые ориентируются будущие владельцы личных автомобилей, являются:

  • величина процентов, выплачиваемых по кредиту;
  • наличие комиссионного сбора за обслуживание кредита;
  • первоначальный взнос за автомобиль;
  • полная годовая процентная ставка по кредиту — состоит из основного процента и дополнительных платежей, в том числе страховки, комиссии за обслуживание и так далее.

Таким образом, нет однозначно выгодных кредитов, а есть чуть более удобные для заемщика автокредиты, Украина в этом отношении не отличается от всего остального банковского мира. Предпочтете более низкий процент — платите больший первоначальный взнос, не можете предоставить справку о доходах или несколько поручителей — придется переплачивать большую сумму за авто. Разнообразные акции только добавляют сумбур в неразбериху банковских кредитных программ.

Кредиты с автосалонами

Большинство кредитных учреждений осуществляют программы выдачи средств под залог автомобиля совместно с автосалонами или производителями автомобилей. Такие программы обычно очень выгодны во всех отношениях, однако покупателю, скорее всего, придется остановить свой выбор на конкретной модели авто.

В следующей таблице приведены данные о наиболее выгодных предложениях по общегодовой ставке от салонов и банков, которые действуют на данный момент на рынке:

Название банка Предоставляемые автомобили Первый взнос Разовый сбор Процентная ставка годовая
Правэкс-Банк Большой выбор авто из Кореи, Китая, ЕС, России, Украины, Америки От 20% 0 От 0,01%
Universal Bank Фиат, Альфа-Ромео, Лянча. От 60% 0 От 0,01%
Укрсоцбанк, UniCredit Bank Новые модели BMW От 60% 0,99% От 1,84%

 

Как видно из табличных данных, хотя банки и готовы предоставлять автомобили в кредит на, казалось бы, весьма выгодных условиях, при ближайшем изучении вопроса оказывается, что это не вполне так. Например, Правэкс-Банк заявленные 0,01% годовых устанавливает только при покупке автомобилей Audi в салонах «Ауди Центр Киев Юг». Страховаться также придется в компании-партнере банка. Да и первоначальный взнос на эти самые выгодные «Ауди» выглядит весьма пугающе — от 50%.

Кредиты на покупку автомобиля без либо с низким первоначальным взносом

Для многих потенциальных покупателей камнем преткновения становится первый взнос за автомобиль. Особенно остро этот вопрос стоит для молодежи, которая пока не имеет накоплений, зато расходов на обустройство своей молодой жизни — предостаточно. В этом случае основным параметром поиска становится сумма, которую нужно вносить сразу. Несколько банков Украины предлагают весьма интересные программы.

Название банка Предлагаемые автомобили Первый взнос Разовый сбор Процентная ставка годовая
Финансы и Кредит Большой выбор авто От 10% 2,99% От 35%
Правэкс-Банк Большой выбор авто От 20% 0 От 12%
Радикал Банк Любые От 20% 0 От 25%

 

Казалось бы, очень выгодные условия предоставляют все вышеуказанные банки. Однако автокредитование — не такой простой вопрос, чтобы считать, что указанные банком процентные ставки являются окончательными. Так, например, банк «Финансы и Кредит» на своем сайте указывает, что годовая ставка составляет всего-навсего 9,9%. А по итогу суммирования комиссии за перечисляемые средства и страхования жизни по тарифу 2,5% от цены авто полная годовая ставка оказывается выше 35%.

Радикал Банк со своей программой «3…2…1…Поехали!», которая смотрится крайне привлекательно, в действительности тоже немного запутывает потенциального автовладельца. За первые два месяца ему придется довнести почти 5% от первоначальной стоимости авто, застраховаться на 0,5% годовых, купить КАСКО у компании-партнера на 6% от цены и заплатить 800 гр. за услуги нотариуса плюс к этому — госпошлина в размере 0,1%.

Какой все таки автокредит предпочесть?

Неудивительно, что во всем многообразии кредитных условий будущий заемщик просто тонет и чаще всего ориентируется только на приоритетный для него показатель, например, на сумму первоначального взноса. В итоге, отправляясь первый раз в банк выплачивать основной долг и проценты по кредиту, заемщик оказывается крайне изумленным: сумма, которую нужно внести, серьезно превышает его скромные ожидания.

Главная рекомендация, чтобы не стать финансово беспомощным из-за задолженности перед банком, просите его сотрудников рассчитать вам суммы, которые нужно будет вносить. Не очень доверяйте кредитным калькуляторам, даже тем, которые расположены на официальных сайтах: зачастую они «забывают» о дополнительных платежах, которые де-юре кредитными не считаются.

Чтобы получить выгодный кредит на автомобиль, постарайтесь скопить максимально большую сумму первоначального взноса и ждите подходящую акцию, которую будет проводить банк вместе с автосалоном или заводом-изготовителем. Будьте бдительны, и вам обязательно повезет.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: