Янукович: Украина выполнит все условия для ассоциации с ЕС

КИЕВ — 5 сентября.  Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Украина уже начала закупать газ на европейском рынке. «Этот шаг дает возможность получать газ по ценам, которые существенно ниже чем те, по которым наша страна покупает газ у России сейчас . Если правительству не удастся договорится с «Газпромом» о снижение цены на газ, то Украина и дальше будет покупать газ у европейских партнеров».

Также Янукович рассказал, что Украина существенно сократила потребление российского газа. «Если в 2010 году наша страна потребляла примерно 41 миллиард кубометров газа, то уже за целый 2013-й год мы планируем выйти примерно на цифру 27 миллиард.

Президент Украины также рассказал, что Украина смогла увеличить добычу собственного газа. С 2010 года по 2013 год, добыча собственного газа увеличилась на 3 миллиарда кубометров. Сегодня Украины добывает примерно 21 миллиард кубометров собственного газа

Экономить потребление газа помогает и уголь. Объемы добычи угля в Украине увеличились с 69 миллионов тон в 2009 году до 86-87 млн тонн в 2013 году.

Киев ищет пути поставки газа от европейских партнеров и уже имеет в этих поисках некоторые достижения. Дешевый газ из Польши и Венгрии и, частично, из Германии уже поступает к украинскому потребителю.

«Диверсификация поставок газа в Украину путем реверса из европейских стран открывает перспективу вхождения в европейскую систему спотовой (биржевой) торговли природным газом», — заявляет министр энергетики Эдуард Ставицкий.

По его словам, это еще и «обеспечит привлечение европейских компаний в энергетический сектор Украины».

Между тем, встретившись в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, украинский министр обсудил возможности реверса через словацкую трубу, которая частично контролируется российским «Газпромом». Как объясняют эксперты в Брюсселе, Киев с помощью Еврокомиссии пытается убедить словаков — или получить больше контроля над своей сетью, или построить ветку газопровода, которым могло бы поставляться голубое топливо из Германии.

На этой неделе словацкий газотранспортная компания Eustream сообщила, что не имеет возможности поставлять газ в Украину, поскольку не получала от украинских партнеров всех данных, необходимых для коммерческого управления газотранспортировки.

Эксперт из французского Института международных и стратегических отношений Бастьен Алекс считает, что возможности Еврокомиссии влиять на страны ЕС, которые являются давними клиентами российского «Газпрома», слишком ограничены.

«У Европейской комиссии нет действенных рычагов убеждения государств ЕС менять свои энергетические политики и не может им диктовать свою волю. Немцы довольны российским газом и не желают в этой сфере что-то менять. Миллионные инвестиции в Северный поток два года назад делались не для того, чтобы в 2013-м иметь проблемы с русскими. Думаю, Комиссия ЕС тоже не очень хочет вмешиваться и советовать странам предпочитать Украины, а не России », — говорит французский эксперт по энергетической политике ЕС.

Впрочем, Эдуард Ставицкий попутно в Брюсселе все же встречался с главой немецкого газотрейдера RWE Стефаном Юдиша, с которым шла речь о дальнейшем газоснабжения в Украине и даже подписание в ближайшее время нового контракта с этой компанией.

Ведущий аналитик из брюссельского Центра исследований европейской политики Стивен Блокманс говорит, что Украина имеют все возможности для полной независимости от российского импорта.

«Европейский Союз диверсифицирует импорт энергетики, пытаясь как можно больше отделить Россию. В частности, чтобы предотвратить любой потенциальный удар Кремля «газпромовским инструментом» по центральным и восточных странах содружества. Поэтому, любой вид объединения усилий ЕС и Украины в поиске энергетической независимости от России, здесь приветствуется. Украина имеет потенциал стать энергетически самодостаточной. Как следствие, она не будет нуждаться в импорте из России», — считает эксперт.

А тем временем, Россия, что, по высказываниям аналитиков использует газ не только как товар, но и как политическое оружие, нацелила это оружие на Молдову, которая на вильнюсском саммите в ноябре планирует парафировать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Выступая на этой неделе перед прессой в Кишиневе, российский вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин неоднозначно намекнул.

«Ожидаем, что (министр экономики Молдовы) Валериу Лазар посетит Москву в сентябре, встретится и с «Газпромом», и с министром энергетики России для обсуждения всех сложных вопросов в этой сфере. Энергетика важна, особенно в канун наступления холодов, зимой, холодной осенью. Надеемся, что вы не замерзнете», — улыбаясь подытожил представитель Кремля.

В конце этого месяца в Брюсселе состоится заседание Группы Европейской комиссии по вопросам координации поставок газа, к участию в которой приглашены эксперты и от Украины.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: