Украинские банки стали надежнее, чем были до кризисаБанковская система Украины за последние несколько лет накопила достаточный запас прочности, которые позволит ей противостоять различным негативным проблемам в украинской экономики. В этом уверен известный экономический аналитик Марьян Заблоцкий.

«Сегодня банковская система Украины имеет достаточный запас прочности. Объем гривневой ликвидности достиг практически рекордного уровня – примерно 60 миллиардов гривен. Все банки Украины разместили на текущих счетах зарубежных банков примерно 5 миллиардов, что в 2 раза больше, чем в докризисный период. В украинских банков есть достаточно денег, чтобы практически безболезненно справиться с сезонным оттоком депозитов в конце года. Норматив адекватности регулятивного капитала в среднем составляет около 18%, а 2008 году до кризиса он составлял только 13%», — сообщил эксперт.

Марьян Заблоцкий считает, что главным факторов риска для стабильной деятельности отдельны банков Украины являются их владельцы – крупные финансово-промышленные группы. Сейчас многие крупные предприятия переживают не лучшие времена, они запросто могут «выкачивать» из подконтрольных банков деньги для поддержки убыточных бизнесов. Если это произойдёт, то уровень надежности некоторых банков существенно снизится.

Не так давно НБУ сообщал, практически все банки Украины за первые шесть месяцев 2013 года работают прибыльно, это доказывает, что финансовая система Украины стабилизировалась, а уровень надежности банков существенно увеличился.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: