Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко предполагает, что украинское правительство в ближайшее время снизит сумму ограничения по наличным расчетам со 150 тысяч гривен до 100 тысяч гривен.

Сегодня в Украине вступает в силу ограничение наличных расчетов

КИЕВ. 2 сентября — PROSTOFINANSY.COM. Об этом эксперт сообщил в ходе пресс-конференции в Киеве.

«Введя ограничение на наличные платежи свыше 150 тысяч гривен, украинское правительство существенно завысило этот параметр. Если следовать требованиям FATF (группа, эксперты которой разрабатывают финансовые меры для борьбы с отмыванием денег), то большая часть платежей, которые сегодня мониторятся, не должны превышать 12 000 долларов, по украинским меркам это немного меньше 100 000 гривен», — сообщила Устенко.

Устенко уверенна, что в конечном итоге рынок Украины придет к стандартам Европейского Союза, где платежи, которые превышают 2000-3000 евро совершаются исключительно в безналичной форме.

По мнению эксперта, максимизация безналичных расчетов является главным методом борьбы с теневым сектором экономики.

Гражданам Украины еще рано радоваться, ведь Вера Рычаковска, которая является главой НБУ сообщила, что «подобные предложения поступают не от НБУ, а извне. Пока мы этот вопрос не рассматривали. Для начала необходимо полностью отработать механизм и убедится, как он работает. Снижения планки ограничение расчетов наличными возможно только в том случае, если вся инфраструктура будет готова. Просто снижение планки не должно быть главной целью»

Напомним, с 1 сентября 2013 года население Украины уже не сможет в течение одного дня расплачиваться наличными за товары или другие покупки, стоимость которых превышает 150 000 гривен. Это предусмотрено в постановлении НБУ «Об установлении предельной суммы наличных».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: