Тигипко рассказал, как восстанавливать экономику УкраиныК сожалению, Украина остается зависимой от экономической ситуации в мире. И хотя она постепенно улучшается, риски для нас еще слишком велики: это и снижение цен на основные статьи украинского экспорта, и падение спроса на нашу продукцию в России, и кризис на Ближнем Востоке, которая раскручивает цены на нефть.

До кризиса в Украине было три драйверы роста — доступное финансирование за счет относительно дешевых европейских кредитов, рост цен на экспортные товары и увеличение внутреннего потребления. Сейчас есть только рост потребления, но в украинских условиях это приводит прежде всего к увеличению импорта, поскольку большинство потребительских товаров иностранного производства.

Для восстановления экономического роста необходимо найти новые драйверы роста.

На что мы должны обратить внимание:

  • Первое — поддержка новых отраслей, прежде всего, IT. Я верю в то, что украинские IT-специалисты могут стать одним из фундаментов украинской экономики. Все, что требуется от государства, — создать для них конкурентные условия вроде имеющих IT-специалисты Индии, Китая, России.
  • Второе — модернизация отраслей, конкурентоспособных в мировой экономике. Прежде всего, это сельское хозяйство, металлургия и электроэнергетика. Они должны иметь госгарантии.
  • Третье — импортозамещение. По разным причинам мы потеряли целые отрасли, которые неизбежно будут возрождаться. Первые кандидаты на возрождение — нефтепереработка, нефтехимия и сельскохозяйственное машиностроение.

Для перезапуска нашей экономики нам крайне необходимо радикально улучшить бизнес-климат. Это самая главная задача. Также важен доступ к кредитованию для бизнеса и снижение налоговой нагрузки. Уменьшение поступлений в бюджет в результате снижения налогов нужно компенсировать за счет перераспределения расходов на другие, менее приоритетные статьи. Социальные стандарты не должны пострадать.

Сейчас депутатская рабочая группа из представителей Партии регионов и оппозиционных фракций готовит пакет законопроектов, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, в частности уменьшение административного давления на предпринимателей, упрощение и удешевление администрирования, уменьшения количества налогов. Среди наших инициатив также законопроекты, которые обеспечивают защиту права собственности и противодействие рейдерству, улучшение защиты прав кредиторов, которое сделает финансирование более доступным. Еще одно направление деятельности нашей группы — разработка законодательства, направленного на развитие инвестиционной инфраструктуры — промышленных и технологических парков, бизнес-инкубаторов, поддержку энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики

Экономический кризис необходимо воспринимать не как трагедию, а как вызов. Из кризиса мы должны выйти сильнее, более конкурентоспособными, чем были до нее.

Народный депутат Украины Сергей Тигипко.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: