Сегодня вступает в силу постановление Национально Банка Украины об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150-ти тысяч гривен.

Сегодня в Украине вступает в силу ограничение наличных расчетов

КИЕВ. 1 сентября — PROSTOFINANSY.COM. С первого сентября 2013 года украинские граждане уже не смогут расплачиваться наличными за товары или другие покупки стоимостью 150 000 гривен в течение одного дня. Это предусмотрено в постановлении НБУ «Об установлении предельной суммы наличных».

Заместитель главы Национального Банка Украины Вера Рычакивская утверждает, что постановление будет содействовать развитие безналичного рынка и произведет позитивный экономический эффект. Вместе с тем большое количество экспертов уверенны, что таким шагом украинское правительство стремится усилить контроль за доходами и расходами всех граждан Украины.

Начиная с сегодняшнего дня, покупка недвижимости, автомобилей и других ценных вещее на сумму более 150-ти тысяч гривен можно будет осуществлять только в безналичной форме. Заместителя главы НБУ Вера Рычакивская сообщила, что темпы развития безналичных расчетов в Украине только за последние три года выросли в пять раз. Если в 2012 году этот показатель составлял 92 миллиарда гривен, то уже за первые шесть месяцев 2013 года он составил 72 миллиарда гривен.

Кроме этого, по убеждению Веры Рычакивской, очень большие объемы наличности вне банков — это фактор , который необходимо регулировать, и эти наличные деньги также должны работать на украинскую экономику.

Тем не менее, советник правления одного из украинских банков Ярослав Солтыс уверен, что ограничения Национального Банка Украины не дадут ожидаемого эффекта. Он уверен, что подобные ограничение вводятся с одной целью, правительство хочет усилить контроль за доходами и расходами рядовых граждан Украины.

Правительство пытается сократить наличные расчеты. Мол, когда человек что-то покупает по безналичному расчету, то его можно проконтролировать. Ярослав Солтыс уверен, что граждане Украины будут искать, как обойти данное постановление.

Они будут приобретать дорогую недвижимость частями – по 149 тысяч гривен, несколькими платежами. Эксперт уверен, подобное постановление необходимо вводить из высшего руководства страны.

«Сегодня самыми большими нарушителями по масштабам есть именно те люди, которые сегодня управляют страной, которым уже удалось накопить очень больше состояния за счет некорректно заработанных денег, мягко говоря.

И сегодня эти руководители намерены контролировать других, не контролируя себя. Я согласен с тем, что подобное постановление правильное, но только в той стране, где нет нарушений. Но ведь в Украине все постановления по существу не выполняются полностью отдельными людьми», — констатирует эксперт.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: