Кредиты могут раздавить наивных украинцевУкраинские эксперты пришли к выводу, что уровень финансовой культуры большинства граждан Украины оставляет желать лучшего. Яркий пример привел Вадим Березовик, который является членом управляющего комитета GARP.

«Буквально несколько дней назад я встретился со своим знакомым, который сказал мне, что планирует взять кредит. Я спросил его: Какой кредит?». А он мне ответил: «На кредитную курточку. Буду платить только 5% в месяц» Я ему говорю: «А ты умножь 5% на 12. Сколько получится? 60% в год». Он с удивлением посмотрел на меня и спросил: «Как 60?». Я уверен, что сегодня потребительское кредитование растет существенными темпами прежде всего из-за слабого уровня финансовой культуры украинских граждан», — предположил Вадим Березовик.

По словам эксперта, этот фактор, с одной стороны, работает в плюс, ведь благодаря этому банки получают большое количество клиентов, а с другой стороны – в минус, так как граждан не научила история 2008 года, когда многие побрали кредиты, а через некоторое время не смогли их оплачивать. Березовик уверен, что это случилось только по той причине, что люди не рассчитали свои возможности.

«Я предполагаю, что уже в ближайшие годы процентные ставки будут сокращаться. Из-за этого у банков увеличится количество клиентов, которые будут брать не только потребительские кредиты, но и более серьезные. А серьезным продуктом для банков является не автокредитование, а квартиры.» — уверен Березовик.

Также эксперт предположил, что массовое потребительское кредитование, которое сейчас очень популярное среди населения, через небольшое время вытолкнет с рынка лишних игроков и оставит только тех, кто на самом деле знает, как правильно работать с данным продуктом.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: