Янукович назвал унизительными условия газового контракта с РоссиейКИЕВ, 30 августа. Газовый контракт с Российской Федерацией существенно мешает украинскому правительству бороться с экономическим кризисом.

Об этом президент Украины Виктор Янукович сообщил в интервью передовых украинским телеканалам.

«В то время, когда весь мир находится в экономическом кризисе, — а Украина такая же страна, как и другие и находится в подобном экономическом положении, борьба с экономическими проблемами существенно усложняется в связи с этим позорным газовым контрактом, который был подписан еще в 2009 году», – возмутился глава государства.

Президент обратил внимание на тот факт, что ущерб, которые был нанесен Украине от завышенной цене на гас, только за три с половинной года составил примерно 20-ти миллиардов долларов.

По его словам, вопрос цены на российский газ осложняет отношения между двумя странами.

«у нас нет таких аргументов, которые мы можем положить в основу газовых переговоров и достичь положительных аргументов. Те предложения, которые нам поступали, они являются очень неудобными, они просто унизительны, и наша страна никогда на них не пойдет. Мы никогда не будем торговать страной, это наш принцип», — рассказал Виктор Янукович.

Глава государства уверен, что газовый контракт несправедлив. «Сейчас в России не найдется даже одного чиновника или человека, который не понимает, что существующий контракт с Украиной несправедлив по отношению именно к Украине. Мы не можем с этим согласится, мы никогда с этим не согласимся, чтобы этот контракт существовал и дальше» — обратил внимание Янукович.

Президент Украины заметил, что наша страна платит за российский газ примерно на 130-150 долларов больше, чем платят другие государства мира. «От 130 до 150 американских долларов цена на газ у нас выше, чем в любой стране. А если подсчитать траты на экспорте, еще нужно добавить от 60 до 70 долларов», — сообщил он.

Следует напомнить, что в газовых контрактах между Украиной и Россией, которые были заключены в 2009 году, нет никаких юридических оснований или зацепок, благодаря которым украинская сторона могла бы расторгнуть контракт в суде.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: