Украина просит у России кредит в $2 млрд для закачки газа в ПХГУкраина готова создать необходимые запасы газа для гарантирования бесперебойных поставок в страны Европейского Союза только в том случае, если Москва предоставит на это беспроцентный кредит в 2 миллиарда американских долларов. Об этом сообщили журналисты авторитетного издания «Коммерсантъ-Украина».

До последнего времени представите правительства сообщало, что Украина намерена закачать только необходимые ей 14 миллиардов кубометров в ПХГ.

Представители «Газпрома» требовали увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров, благодаря которому Украине удастся обеспечения бесперебойного транзит газа в страны Европейского Союза.

Источники в «Газпроме» сообщили, что Киев и Москва уже начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища. В ходе переговоров украинская сторона предложила «Газпрому» только два варианта для урегулирования существующей проблемы.

«Первый – мы можем позволить хранения резервного объема газа в подземных газохранилищах Украины, не требуя плату за его подъем. Второй вариант – мы готовы приобрести этот газ, но только в том случае, если «Газпром» или Газпромбанк предоставит беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты», — сообщил источник в Минэнерго.

Представители «Газпрома» уже отказались от первого варианта. Второй вариант сейчас находится на рассмотрении. Для закупки 5-ти миллиардов кубометров газа Украине нужно примерно два миллиардов американских долларов. Именно такая сумма была выделена в 2012 году Газпромбанком для украинской компании «Нафтогаз Украины», но под 8,5% годовых с погашением до 24 июня 2013 года.

Источник в «Газпроме» не стал комментировать возможности предоставления беспроцентного кредита сейчас, но вот срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились продлить, но только при условии его дополнительного обеспечения государственными гарантиями. Именно по этой причине представители украинского правительства уже зарегистрировали в Верховной Раде законопроект N2476 о поправках в государственный бюджет Украины.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: