Банкир спрогнозировал максимальную стоимость доллара до конца годаУвеличивающиеся объемы экспорта украинской продукции и слабый спрос на американские доллары обязательно обеспечат стабильный курс национальной валюты минимум до конца 2013 года. В этом уверен исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.

«Мы не ожидаем каких-то резких колебаний курса гривны. Мы прогнозируем, что до конца 2013 года максимальная стоимость доллара может составить 8,2-8,4 гривен. Правительству удастся удержать стабильный курс национальной валюты благодаря хорошему урожаю зерновых, а также из-за постоянного сокращения спроса на доллары. Также положительный эффект оказывает политика дедолларизации украинской экономики», — сообщил Мамедов.

В подтверждения собственных прогнозов он напомнил официальные данные о росте безналичных платежей по банковским пластиковым картам. За первые шесть месяцев 2013 года 17,5% транзакций по пластиковым картам составили именно безналичные платежи. В то время как за весь 2012 год их объем не превышал 12%.

Также Мамедов уверен, что процентные ставки по валютным депозитам будут постепенно падать.

«Доходность валютных вкладов должна упасть минимум на 3%, хотя от начала 2013 года ставки по валютным вкладам сократились только на 1,5%. Такая тенденция будет наблюдаться благодаря ужесточению нормативов обязательного резервирования по валютным вкладам»

Эксперт прогнозирует, что до конца 2013 года граждане Украины принесут в банки еще примерно 30 миллиардов гривен, объем депозитов в национальной валюте вырастет с сегодняшних 55%, до 57%.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: