Ипотека без взносаОсобенности ипотечного кредита

Человек, живущий не в своем доме, не способен ощутить себя самодостаточным. Поэтому люди стремятся приобрести жилье даже на заемные средства, и для них ипотека в Украине стала возможностью решить эту проблему.

Однако без понимания сути ипотечного кредита, его преимуществ и недочетов люди не в состоянии выбрать самый оптимальный вариант и не знают, в какой банк лучше обратиться.

Отличия ипотечного кредита:

— целевое назначение: он может быть использован только для приобретения недвижимости;

— вид залога: предоставляется под залог приобретаемой недвижимости;

— достаточно низкие (по сравнению с другими видами кредитов) проценты: риски банков ощутимо меньше.

Показатели наиболее выгодных ипотечных кредитов:

— низкая процентная ставка;

— отсутствие или минимальный размер разовой и ежемесячной комиссий;

— сравнительно низкий годовой процент (за пользование суммой кредита).

Наиболее выгодной считается ипотекабанки предлагают которую из расчета всего 15,23 процента (средний показатель 19,67 процента) при ставке в 14,99 процента, разовой комиссии 1,49 процента, отсутствии ежемесячной  комиссии и первого взноса.

Но самые выгодные условия обычно предлагаются для приобретения жилья в конкретном жилищном комплексе, заключившем партнерское соглашение с банком. Как пример можно привести минимальные ставки, предлагаемые БМ Банком и банком «Хрещатик».

ипотека украина

В случае если жилье будет приобретено в других жилых комплексах или в отдельном доме, перечень которых не включен в соглашения застройщиков с банками, условия ипотеки окажутся значительно менее выгодными.

Аналитики справедливо считают наименее выгодными ипотечные кредиты с размером общего годового процента 24,98, ставкой 24,84 процента даже при разовой комиссии 0,99 процента и отсутствии ежемесячной комиссии. Тем более что обязательный первый взнос может составлять треть от стоимости приобретаемого жилья.

Выбор ипотечного кредита

С учетом высокой стоимости объектов недвижимости банковские ипотечные кредиты из-за размеров платежей по ним становятся серьезным выбором. При покупке жилья в столице покупателю приходится решать, доступна ли ему ипотека в Киеве. Выбор не просто выгодного, но и посильного кредита становится достаточно трудной задачей.

Как выбрать выгодный ипотечный кредит? Следует учесть основные характеристики:

— сумма кредита должна быть такой, чтобы выплаты по нему не превышали половины семейного дохода (важны размер официальной зарплаты и наличие иных источников стабильного дохода, а также хорошая кредитная история);

— отсутствие или минимальный размер первого взноса (вне зависимости от общей процентной ставки);

— итоговый годовой процент (от его размера зависит сумма процентных выплат);

— наличие специальных предложений продажи выбранного жилья (акции, льготы – для отдельных категорий населения и т.п.);

— совокупность характеристик (решающий момент при выборе банка и вида ипотечного кредита).

Самым предпочтительным вариантом является ипотека без первоначального взноса, поскольку дает возможность стать собственниками жилья даже низкооплачиваемым категориям населения.

Правительство Украины принимает меры по облегчению возможности получить кредиты на жилье все большему количеству граждан. Так, принято решение о том, что уже в последнем квартале текущего года ставки на ипотечные кредиты снизятся: в среднем, от 4 до 17 %.

Программа содействия госслужащим и льготникам, желающим приобрести жилье по ипотеке, предусматривает возможность аренды этими категориями жилья с возможностью последующего его выкупа под 3 % годовых. Украинцы, относящиеся к этим категориям, готовы участвовать в этой программе, и за содействием уже обратилось более миллиона человек.

Но для молодых семей, не входящих в эти категории, ипотека зачастую оказывается недоступной. Однако правительство страны разработало программу помощи молодым семьям. В частности, дополнительно выделено 150 миллионов гривен, которые будут израсходованы на завершение долго строящихся жилых объектов, квартиры в которых будут реализовываться по долгосрочным ипотечным кредитам молодым семьям – участникам государственной программы.

Банки, выдающие ипотечные кредиты

Ипотека в Украине в 2013-2014 году должна обрести новую популярность благодаря принимаемым со стороны государства мерам. Помимо различных государственных программ, принято решение о выдаче ипотечных кредитов с пониженными ставками для приобретения объектов вторичной недвижимости. Заключены совместные программы банков и ГИУ (Государственного ипотечного учреждения) – девять банков из пятидесяти, выдающих ипотечные кредиты, стали их участниками. В результате реальные ставки по этим кредитным программам с начала 2013 года снизились на 2-3 процентных пункта ( с 19–23,2 % в январе до 17–20,3 % в августе).

Такую ипотеку банки предоставляют еще неохотно, в числе активных – Ощадбанк, Укрсоцбанк, UniCredit Bank. Но, учитывая количество заемщиков, для которых такие льготные ставки (11–17 %) станут решающим фактором, банки в накладе не останутся.

Молодые украинские семьи будут счастливы обзавестись собственным жильем, которое в областных и районных центрах стоит на несколько порядков ниже, чем в столице. Особенно привлекательна ипотека без первоначального взноса, поскольку лишь небольшая часть молодых семей располагает нужной для первого взноса суммой. И хотя выдают ее лишь немногие из общего числа банков, она доступна во всех регионах страны, где есть филиалы Укрсиббанка и Альфа-банка. Но, при условии что приобретаемая недвижимость может быть использована в качестве залога, этот вид кредита можно получить и во многих других украинских банках.

Однако банки ввели ограничения на характер покупки: квартиры в хрущевках и малогабаритные квартиры (так называемые гостинки) в качестве залога не принимаются.

Весьма заметное оживление на ипотечном рынке Украины наблюдается благодаря политике правительства, обеспечившего планомерное снижение ставок. Ввод в действие специальных программ по ипотеке, многие другие факторы должны помочь многим миллионам украинцев стать собственниками жилья.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: