Удар России по экономике Украины не такой уж и страшный Потери Украины от российской торговой блокады не превысят 1% ВВП.

Доля России в экспорте товаров из Украины в январе-мае этого года и так снизилась с 26,6% до 23,7%, тогда как доля ЕС, наоборот, выросла с 24,5% до 26,8%. Таким образом, значение российского рынка для Украины и до начала полномасштабной торговой войны стремительно уменьшалось, а европейского возрастало. А в условиях новой блокировке доступа украинских товаров на российский рынок эта тенденция только ускорится.

Доля России в украинском экспорте в случае пессимистического сценария уже в следующем году может сократиться до 15-16%. Во-вторых, несмотря на львиную долю в российском импорте в Украину углеводородного сырья, можно найти и уязвимые позиции, например импорт ядерного топлива, автомобилей, в которых контрмеры Украины на возможное продолжение Москвой торговой войны будут достаточно болезненными для производителей РФ и т.д.

Таким образом, новая торговая война со стороны России не является основанием для капитуляции накануне Вильнюсского саммита. Напротив, это дополнительный аргумент в пользу скорейшего создания ЗСТ с ЕС и диверсификации рынков сбыта украинских товаров за счет государств Азии и Африки, а также очередного этапа уменьшения уровня взаимозависимости Украины и России, унаследованной от советского прошлого.

Цифры говорят, никакой катастрофы от экономической войны с Россией не будет. Блокировка импорта украинских товаров в Россию не является основанием для уступок Москве, а в среднесрочной перспективе будет играть на ослабление ее позиций в Украине.

Источник:  http://tyzhden.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: