Факты свидетельствуют: Украина близка к финансовой катастрофеВ середине августа Украина должна выплатить МВФ еще 930 миллионов долларов, из них Министерство финансов — 190 миллионов, а Национальный банк — 740 миллионов. Учитывая, что правительству не удается в достаточном количестве привлекать валюту посредством размещения долларовых ОВГЗ, можно предположить, что в августе повторится ситуация, которая наблюдалась в июле, когда долги перед МВФ возвращались за счет золотовалютных резервов.

На сегодня, золотовалютные резервы Украины составляют 22,7 миллиардов долларов. Следовательно, можно предположить, что на конец августа, после проведения выплат МВФ, они опустятся ниже 22 миллиардов долларов. Однако, в экономике существует правило: золотовалютные резервы страны не могут быть ниже, чем трехмесячный объем импорта товаров и услуг. В противном случае можно говорить о банкротстве государства, поскольку она уже не в состоянии обслуживать процесс международного разделения труда и обмен товарами и услугами на мировом рынке.

Например, в 2012 году средний квартальный объем импорта товаров и услуг составлял 26,14 миллиардов долларов, а объем золотовалютных резервов на начало 2012 года составил 31,1 миллиардов долларов, но в течение года резервы сокращались и на конец года опустился ниже 26 миллиардов долларов.

Во втором квартале 2013 года объем импорта товаров и услуг из Украины составил 22,3 млрд. долларов, а золотовалютные запасы в июле 2013 года сократились до 22,7 млрд. долларов. Таким образом, если в августе золотовалютные запасы сократятся ниже 22 миллиардов долларов при нынешнем уровне импорта это означает фактическое банкротство Украины. По сути, это уже суверенный дефолт.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: