инвестиции и инновацииВ кризисные периоды привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов является, как никогда востребованным и актуальным. Это особенно важно, когда подразумевается анализ такой связки, как инвестиции инновации, без осуществления которой невозможно позитивное и динамичное развитие как конкретного проекта, так и, безусловно, всего экономического потенциала конкретной страны.

Всегда инвестиции в инновации возможны только лишь при определённо высоком уровне экономического развития и непосредственно ориентируются на достижения, обеспеченные научно-техническим прогрессом, который даёт возможность для удешевления основного капитала и уменьшения затрат на отдельные элементы производимого товара. Это известная модель теории инвестиционного процесса Карла Маркса, которую он разработал задолго до того периода, как она стала востребованной. Основной вывод этой теории: инновации, с одной стороны, являются фактором противостояния производителя к давящему на него рынку, а с другой — средством, которое стимулирует инвестирование. Кроме того, инвестиции и инновации всегда нивелируют действие стандартных законов спада любых производственных факторов, а также решают постоянно нарастающую проблему ограниченности ресурсов. Накопления с целью промышленного инвестирования, в соответствии с Марксом, применяются как результат конкурентной гонки за преимуществами, которые дают возможность внедрения самой новой техники в устаревающее производство, чтобы обеспечивать наибольшую прибыль (сверхприбыль).

Трудосберегающие технические нововведения, особенно в сфере выпуска средств производства, помогают снизить затраты производства, а также получить дополнительный капитал и для всего экономического сектора страны, улучшая имидж привлекательности для новых инвесторов в совокупности каждого из направлений. Такое вливание снижает цены на средства производства и, соответственно, на товары массового потребления. Цены на потребительские товары снижаются значительно быстрее, чем стоимость средств производства, способствуя замещению слишком дорогого капитала более дешевым трудом. В противовес своим предшественникам, убеждённым в том, что технический прогресс является способствующим фактором повышения уровня возможной безработицы, Карл Маркс непосредственно увязывает занятость населения и инвестиции в инновационные проекты.

Инвестиционно-инновационные процессы являются очень рыночными, поэтому любая выбранная конкретным предприятием инвестиционная тактика будет направлять всякую инновационную деятельность непосредственно в свою самую целевую сферу его жизнедеятельности.

В качестве ресурсного обеспечения ясности инвестиций в инновационную стратегию может выступать лишь создание прозрачного инвестиционно-инновационного механизма. Это даст возможность регулирования и решения проблем, которыми сопровождаются инвестиции в инновации в Украине. Речь идёт о возрастании потребности в работниках высокого уровня квалификации во время внедрения новых наукоемких технических изделий и прогрессивных технологий.

Инвестиции с инновациями остаются неразрывно связанными сферами предпринимательской деятельности, которые наибольшим образом пострадали и продолжают испытывать дискомфорт от поражающего воздействия кризисных явлений. На украинском рынке сложилась такая характерная ситуация, при которой инновации, которые раньше финансировались за счет только централизованных государственных источников, свелись до совершенно мизерных показателей, тогда как инвестиции, которые владели внутренней структурой, утратили её, стали неупорядоченными и неорганизованными, стимулируя лишь кратковременные цели инвесторов, желающих быстрого оборота своего капитала. Выход из сложившегося положения только один — преодолевать влияние экономического кризиса невозможно без ярко выраженного инновационно-инвестиционного бума, который обновит основной капитал на совершенно уникальном и конкурентоспособном базисе. Таким образом, любые капитальные вложения без инновационных решений не имеют никакого смысла, потому что глупо восстанавливать устаревшее оборудование, которое не пользуется уже спросом среди потенциальных потребителей и которому присущи высокие затраты ресурсов. Это означает, что инновации любого рода не могут осуществиться без капитальных вложений.

К наиболее приоритетным направлениям для инвестиций аналитики относят следующие высокотехнологичные сферы:

— ракетостроение и космические программы;

— самолётостроение;

— судостроение;

— информатизация;

— биотехнология;

— производство отдельных видов вооружения и военной техники.

Предприятия вышеуказанных отраслей по-прежнему не утратили своей инвестиционной привлекательности, а при получении вливаний становятся ещё более перспективными для получения хорошей прибыли.

К реально действующим инвестиционно-инновационным проектам можно отнести следующие вложения в приоритетные направления:

— слияние завода турбинных двигателей «Ивченко-Прогресс» с машиностроительным предприятием «Мотор-Сич»;

— реализацию индийского контракта на поставку управляемых ракет производства ГАХК «Артем»;

— разработку силовой установки, используемой в самолетах АН-178 и др.

Именно такая реализация позволила поднять общий рейтинг Украины на 15 пунктов. Теперь рейтинг легкости ведения бизнеса (IFC) даёт Украине немного более высокую позицию по сравнению с показателями прошлого года – 137-е место вместо 152-го.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: